中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

屏山县人民政府关于加强河道采砂禁采管理的通告

发布时间:2019年05月10日 【字体:

屏山县人民政府

关于加强河道采砂禁采管理的通告

为加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪安全、通航安全和水生态环境,根据《四川省河道采砂管理条例》等规定,结合我县实际,现就加强河道采砂禁采管理有关事项通告如下:

一、河道管理范围内以下区域为禁采区:河道防洪工程、河道整治工程、水库枢纽、水文观测设施、水环境监测设施、涵闸以及取水、排水、水电站等工程及其附属设施安全保护范围;河道顶冲段、险工、险段;桥梁、码头、浮桥、渡口、航道、过河电缆、管道、隧道等工程及其附属设施安全保护范围;饮用水源保护区;自然保护区、风景名胜区和湿地公园及依法禁止采砂的其他区域。禁采区全年为禁采期。

二、我县境内岷江屏山段为全时段禁止采砂,其余河道禁采期为每年3月1日至9月30日。禁采期内,禁止一切采砂活动(包括机械开采和人工开采),所有采砂活动均属违法行为。

三、采砂船舶、机具在禁采期应按照县级人民政府指定的地点停泊、停放,不得擅自离开。

四、未依法办理河道采砂许可证擅自在河道采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门依据《四川省河道采砂管理条例》相关规定依法查处。采砂船舶、机具在禁采期未按照指定地点停泊、停放或者擅自离开指定地点的,由县级以上地方人民政府航务(海事)管理机构依法查处。

五、因责任不明、管理不严、失职渎职导致采砂管理秩序混乱、引发责任事故的相关责任人,按规定依纪依规追究责任。

六、对于非法采砂构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)等规定追究刑事责任。

七、全体公民有监督管理的义务,有权进行检举,设置有奖举报电话:0831-5722262。经查证属实并抓获现场人员机具的,对第一名举报人奖励人民币500元。

八、本通告从发布之日起施行。

屏山县人民政府  

2019年4月1日  

附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:屏山县人民政府关于扩大县城中心城区规划区域内禁止销售燃放烟花爆竹范围的通告 > 下一篇:关于依法打击扶贫领域违法犯罪行为的通告
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部