中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

贫困县摘帽是脱贫攻坚路上的新起点

发布时间:2019年05月14日 【字体:

4月28日,省政府第26次常务会议批准平武县、稻城县等17个国家级贫困县和高县、筠连县、珙县、兴文县等13个省定贫困县退出贫困县序列。

一批又一批贫困县相继宣布脱贫摘帽,这是以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民艰苦奋斗的喜人战果,更是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大鼓舞,也给还未脱贫的县市区干部群众留下了不少重要经验。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”我们为摘掉贫困帽的高县、筠连、珙县、兴文鼓掌欢呼!能够实现全县脱贫摘帽,让贫困群众不再为基本的生活条件而担忧发愁,这几个县可谓举了全县之力,以攻坚之勇和“绣花”之功,撸起袖子加油干,咬定目标不放松,扶贫干部们奔忙在脱贫一线,在脱贫攻坚的过程中贡献了自己的全部力量,通过合力奋斗,最终成功实现了脱贫摘帽。

然而,我们也要清醒地认识到,脱贫摘帽并非在经济社会发展中取得了巨大成就,而只是让贫困群众刚刚跨过贫困线,离贫困群众对美好生活的向往还很远,人民群众对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾还很突出。因此,实现摘帽绝不是终点,而是脱贫攻坚路上的新起点。

习近平总书记指出,防止返贫和继续攻坚同样重要。贫困县摘了穷帽,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,接下来还需要巩固脱贫成果、增强造血能力,防止返贫。对摘帽后的工作,国务院扶贫办明确了摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”政策,目的就是建立脱贫攻坚长效机制,为广大群众建立稳定的心理预期。既无需担心扶贫干部会迅速撤离岗位,同时也要依靠自身努力尽快走上脱贫之路,在内外两股动力的助推下,脱贫成果将不仅得到人民的认可,更经得起历史的检验。

绝对贫困基本终结后,相对贫困仍将长期存在。按物质财富收入标准摘帽后,从精神面貌、思想文化上脱贫仍然任重道远。扶贫先扶志,扶贫必扶智。摘帽地区应将工作的着力点更多转向扶思想、扶观念、扶信心,帮助群众树立起摆脱困境的斗志,铲除滋生贫穷的土壤。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”帮助贫困群众脱贫,不仅要帮助他们实现“两不愁、三保障”,还要帮助他们实现从脱贫到致富再到全面发展,摘帽地区要引导人民群众挺直腰板,立志气、有底气、出力气,不断踏上新台阶,向第二个百年奋斗目标进军!(黄睿麒)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】
> 下一篇:屏山县就业扶贫政策清单一栏
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部