中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

医保政策讲解——刘春梅同志接受屏山县政府网站专访文字实录

信息来源: 发布时间:2019年07月15日 【字体:

访谈主题:医保政策讲解

访谈时间:2019年7月15日下午3时

访谈嘉宾:屏山县医疗保障局副局长刘春梅

【主持人】各位网友们,大家下午好!欢迎参与屏山县人民政府门户网站的在线访谈节目。今天我们有幸邀请到县医保局副局长刘春梅就医保相关问题与大家进行交流。首先还是请刘局长给我们的网友们打个招呼吧!

【刘春梅副局长】各位网友,大家好!我是县医疗保障局副局长刘春梅,今天非常高兴利用这个平台和广大网友沟通交流。

【主持人】刘局长,首先请您介绍一下医疗保障局作为新成立的部门有哪些职能。

【刘春梅副局长】屏山县医疗保障局于2019年3月组建,是屏山县人民政府工作部门,内设综合办公室、医疗保障管理股2个股室。原县医疗保险局更名为县医疗保险服务中心,归县医疗保障局管理。

屏山县医疗保障局主要职能职责是监督检查医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助等政策执行和标准;负责实施医疗保障基金监督管理;负责全县基本医疗保险、长期护理保险、生育保险及医疗救助等经办管理工作;负责全县职工补充医疗保险和城乡居民大病医疗保险相关经办管理工作;负责全县特殊人群(地厅级干部、离休人员、二等乙级以上革命伤残军人、军队转业干部等)医疗待遇经办管理等工作。

【主持人】刘局长,请问哪些居民可以参加居民医保。

【刘春梅副局长】(1)具有本县户籍的居民;(2)长期居住本县并能提供居住证明的县外户籍居民;(3)本县在校学生中县外户籍的学生。

【主持人】刘局长,请问城乡居民在什么情况下可以在保险年度内办理中途参保。

【刘春梅副局长】居民因享受失业保险待遇期满、复员退伍、刑满释放、医保关系无间断转移的特殊原因,未能在参保缴费办理期内办理参保登记缴费的,可在上述情形发生之日起3个月内凭相关证明材料,到户籍所在地社区或街道(乡镇)办理参保登记缴费手续,自上述情形发生次日起享受居民医保待遇。超过(含)3个月办理参保登记缴费的,从缴费之日起3个月后享受居民医保待遇。

【主持人】刘局长,请问建档立卡贫困人口参保有什么好政策。

【刘春梅副局长】(1)参保:建档立卡贫困户由县财政按居民基本医保个人缴费标准代缴。(2)住院:不设起付线。县域内住院政策范围内费用报销90%。

【主持人】刘局长,请问居民医保和职工医保能不能同时参保和享受待遇。

【刘春梅副局长】不能重复参保,如特殊原因同时参加职工医保和城乡居民医保,参保人可按就高不就低的原则享受其中一种医疗保险待遇。

【主持人】刘局长,请问医保领域内居民不得有哪些行为。

【刘春梅副局长】居民不得出租、出借社会保障卡等有效证件;不得伙同医疗机构套取、骗取医保基金;不得伪造医疗文书、证明或票据;不得隐匿、销毁证据,干扰调查工作。

【主持人】刘局长,请问对非法获取医保基金的行为怎样打击处理。

【刘春梅副局长】以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医保待遇的,由医疗保障行政部门责令退回骗取的医疗保险金,并处骗取金额两倍以上五倍以下的罚款。骗取医保待遇达到5000元及以上的,将按《中华人民共和国刑法》第266条追究刑事责任。

【主持人】刘局长,请问医疗救助怎样结算。    

【刘春梅副局长】医疗救助实行“一站式”结算的,由定点医疗机构将相关报账资料交县医保局审核后,县医保局将医疗救助金划拨到各定点医院;非实行“一站式”结算的,由乡镇民政办将相关报账资料交县医保局审核后,将医疗救助金通过银行直发到对象。

【主持人】接下来我们看下网友们提出了哪些问题。

【小辣椒】刘局长您好,请问异地就医怎样备案。

【刘春梅副局长】异地联网结算医院就医备案:城乡居民医保拨打0831-5725156,职工医保拨打0831-5720707电话申请异地住院备案。

【木萌萌】刘局长您好,居民医保缴费时间有何规定。

【刘春梅副局长】居民医保实行按年度一次性参保缴费。每年10月1日至12月20日为下一年度居民参保缴费办理期,参保居民应当一次性缴纳下一年度的居民医保费。保险有效期为次年的1月1日零时至12月31日24时。

【鲸鱼的海】刘局长您好,请问职工门诊个人账户划入标准。

【刘春梅副局长】职工门诊个人账户划入标准(含个人缴费2%和统筹基金划入):(1)35岁以下按缴费工资的2.7%划入。(2)36岁-45岁按缴费工资的3.2%划入。(3)46岁以上至退休按缴费工资的3.7%划入。(4)退休人员按上一年全省在岗职工平均工资80%的4.5%划入。

附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:构建百亿纺织产业园 促进县域经济快速发展——陶恩来刘春梅同志接受屏山县政府网站专访文字实录 > 下一篇:脱贫“摘帽” 我们在行动——文兴培同志接受屏山县政府网站专访文字实录
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部