中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

脱贫“摘帽” 我们在行动——文兴培同志接受屏山县政府网站专访文字实录

发布时间:2019年06月05日 【字体:

    访谈主题:脱贫 摘帽  我们在行动

    访谈时间:2019年6月5日下午3时

    访谈嘉宾:屏山县扶贫开发局局长文兴培

    【主持人】各位网友,大家下午好。欢迎参与屏山县人民政府门户网站的在线访谈栏目。今年是我县脱贫攻坚摘帽之年,开展的好坏事关人民群众的幸福生活、全面小康建成与否,是当前各级政府的一项重要工作。今天我们邀请到了屏山县扶贫开发局局长文兴培进行在线交流,以及现场解答网友提出的有关问题。欢迎文局长!

    【屏山县扶贫开发局局长文兴培】各位网友,大家好!我是屏山县扶贫开发局局长文兴培,非常高兴与广大网友在线沟通交流。

    【主持人】文局长您好!屏山县作为全市唯一的国家扶贫开发工作重点县,请您简要介绍一下基本县情吧。

    【屏山县扶贫开发局局长文兴培】屏山县辖9个镇、6个乡(含清平、屏边2个彝族乡),总人口32万。全县259个行政村,其中贫困村78个,建卡贫困农户10853户43179人,贫困发生率15.7%。

    【主持人】文局长,十九大以来,中央空前重视扶贫工作,将扶贫提升到了新的战略高度。屏山县为确保扶贫攻坚圆满完成,提出了“2019年全面脱贫、与宜宾全市同步实现小康”的总体目标,请您就总体目标出台背景作简要介绍。

【屏山县扶贫开发局局长文兴培】近年来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面贯彻落实国家扶贫开发“纲要”精神,坚持把扶贫攻坚为全县最重大的政治责任、最紧迫的工作任务和最重要的民生工程来抓。通过县委常委会、各级党委中心组学习会、部门职工学习会、镇村干部培训会等形式分层分级学习。通过学习,我们深刻认识到:贫困是屏山最大的实际,抓住了扶贫攻坚这个中心就抓住了主要矛盾;生态是屏山最大的优势,抓住了生态经济这个根本就抓住了长远发展的根本保障;交通是屏山的最大的“瓶颈”,抓住了以交通为主的基础设施建设就抓住了致富奔小康的“经脉”。基于这样的认识,我们确定了“2019年全面脱贫、与宜宾全市同步实现小康”的总体目标,认真落实“看真贫、真扶贫、扶真贫”的要求,坚持苦干实干,锲而不舍地推进扶贫开发。

【主持人】文局长您好!到目前,屏山县已经结合实际做了许多探索和实践,今年又是屏山县脱贫攻坚摘帽之年,请您分享一下屏山县扶贫工作的一些经验和做法。

【屏山县扶贫开发局局长文兴培】近年来,我县牢牢把握“基础扶贫、产业脱贫、造血奔康”的总体要求,实施全员、全力、全面攻坚,扶贫攻坚已经取得了阶段性成效。截至2018年,全县贫困人口已经从2014年的43179人减少到了7922人,贫困村从78个减少到了18个,贫困发生率从15.7%下降到了2.89%,全县农民人均纯收入显著提高。我们的主要做法是:

坚持扶贫统揽,健全“三大体系”保障扶贫攻坚战

一是构建责任体系。构建责任体系。严格执行“责任在县、重点在乡、关键在村、落实到人”纵向到底工作机制。建立“1组3片15队78个工作队”统一指挥和作战体系,县委书记、县长、县委副书记亲自担任屏东、屏中、屏西三大片区脱贫攻坚指挥部指挥长、靠前指挥;34名县级领导分别担任15个乡镇脱贫攻坚工作队队长、一线作战。党政领导负主责、三级书记抓扶贫的良好态势全面形成。

    二是构建考核体系。实行“清单考核”,建立乡镇党委政府、县级部门、县级定点帮扶单位脱贫攻坚职责清单,对照职责清单进行考核打分;实施“捆绑考核”,将80个县级帮扶单位年度目标绩效考核与15个对口帮扶乡镇挂钩,以量化打分和群众认可度相结合,实施“捆绑”考核,凝聚工作合力。

三是构建管理体系。以“清单制”工作方法,逐村逐户列明工作任务清单、项目资金清单、驻村“五个一”清单、干部帮扶清单、问题整改清单等,做到任务明确、责任到人。

突出增收引领,坚持“三管齐下”加快脱贫致富步伐

一是发展产业增收。实行“两变”资产收益扶贫模式,探索建立利益联结新机制。按照“资金变股金,农民变股民”思路,将成熟的专合社、龙头企业、种养大户选为股权量化的主体,把财政扶贫资金股权量化到贫困户,通过保底分红收益、利润分成、种养殖收益和其他收益4种模式,建立市场主体和贫困户稳定的利益联结机制,带动贫困户稳定脱贫。有力调动了贫困户发展产业的积极性,迅速壮大了专合社规模,切实解决了村集体经济“空壳村”问题。目前已创建标准化、规范化专合社100个,贫困户增收效果显著。实行“五联”扶贫,探索建立区域扶贫新模式。针对部分贫困村发展能力弱、造血功能差等问题,我县于2014年在锦屏镇锦屏、万涡两村采取“先进带后进、强村带弱村”的办法,探索施行支部联建、路子联谋、产业联动、设施联抓、村事联治的“五联”模式,短短几年时间,贫困村——万涡村基础设施全面改善、产业发展初具规模,人均纯收入显著提高,走出了一条脱贫发展新路子。

二是促进就业增收。建立培训经费实行政府、用人单位和农民工个人共同分担的投入机制,给予参加技能培训的受训贫困对象一定额度的财政性补助;依托县职业技术学校技能培训平台,大规模开展技能培训、搭建政府就业服务平台等;通过实行订单、定向式培训、工业园区吸纳就业等方式,确保有劳动能力的贫困家庭至少掌握一门实用技术、至少有一人实现就业。贫困人口劳务输出12000余人,人均增收300多元;到屏山工业园区企业务工就业500多人,月均收入2000元以上。

三是深化东西协作。浙川纺织产业扶贫协作示范园由浙江嘉兴市海盐县与四川宜宾市屏山县按“东西协作、产业扶贫”宗旨共同规划建设,选址于宜宾市屏山县工业园区所属的王场产业功能区内,总规划面积7平方公里,基础设施总投资28.2亿元,属宜宾千亿纺织产业核心基地。计划通过5年努力,将示范园建设成为西南最大的以纺线、织布为主并具有服装、家纺配套的生物基特色纺织产业园;产业总投资达100亿元,总产值达200亿元,就业达18000人(其中解决建档立卡贫困人口2000人以上)的东西部扶贫产业协作示范基地。目前,已落户纺企20家,签约纺丝9万吨、纺纱340万锭,织布1亿米,签约总投资102.8亿元,预期年产值140.5亿元,已建成投产10户、在建10户,建成纺丝2万吨、纺纱103万锭,新增就业3000余人,其中30%以上为移民和建卡贫困人口。园区获批“四川省首批特色产业基地”,评为“全国纺织产业转移示范园区”。产业链延伸配套的基础快速形成,纺织产业链集聚效应凸显。

强化政策扶贫,落实“三大保障”汇聚攻坚合力

一是全面实施健康扶贫。实行县乡村医联体运行,基本解决了农村无人看病的问题;全面代缴130342人次建卡贫困户城乡居民基本医疗保险,代缴金额2254.27万元,参保率实现100%;按照每人100元/年标准,全面代缴建卡贫困户城乡居民养老保险,代缴金额236.5万元;全面落实贫困患者县域内住院医疗费用个人支付比例不超过10%,发放健康扶贫医疗救助资金(县内兜底资金和卫生扶贫救助基金)1461.02万元,救助15161人。

二是全面实施教育扶贫。严格落实民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育,建立从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系,累计发放助学补助8764.32万元、覆盖205610人次贫困学生,其中发放扶贫救助基金397.55万元,救助学生2614人次。自实施扶贫助学贷款以来,累计为大学生贷款3154.07万元、覆盖4024名大专及以上学生。2018年完成“雨露计划”对象补助资金196人14.7万元。

三是全面实施兜底保障。应兜尽兜、应保尽保,按照现行农村低保标准执行320元/人/月,截止目前,全县有 148692人次享受了农村低保保障,累计发放最低生活保障资金 3210.9万元;向持有第二代残疾人证、残疾等级为一级和二级的残疾人;补贴标准为一级重度残疾人每人每月100元,二级重度残疾人每人每月80元。截止目前,累计发放39740人次,发放重度残疾人护理补贴资金343.74万元。

【主持人】谢谢文局长就屏山脱贫攻坚主要做法作的详细介绍。接下来我们了解一下网友有哪些方面关心与关注的脱贫攻坚问题。

【网友多彩屏山】文局长,您好!我是一名在外打工的青年,特别关心和关注我县的脱贫工作。想请您就我县今年如何高质量实现脱贫摘帽作简要介绍?

【屏山县扶贫开发局局长文兴培】群众,您好!2019年是屏山脱贫摘帽之年,县委、县政府把整县脱贫摘帽作为全县工作重中之重,系统谋划“1644”硬战打法,确保实现整县高质量脱贫摘帽。

“1”即明确一个目标:整县脱贫摘帽,确保如期顺利通过中省市贫困县脱贫摘帽专项评估检查。

“6”即构建“六个一”保障措施:组建15个一线作战指挥部,集结一支2000余人的攻坚队伍,明确一张必须完成的任务清单,安排一笔对标补短的项目资金,提供一笔保障运行的工作经费,配套一张奖罚分明的奖惩清单。

“4”即组织“四场硬战”:发动春季攻势,主要任务是开展干部大培训、问题大排查、项目大推进;组织夏季战役,主要任务是全面对标补齐短板、全面化解问题矛盾、全面完成项目建设;开展秋季会战,主要任务是集中兑现政策、集中规范资料、集中自查验收;冲刺冬季决战,主要任务是推动思想扶贫、推动环境整治、推动备战迎检。

“4”即持续开展“四个专项”:抓好住房安全保障专项、扶续稳定增收专项、村组道路硬化专项、提升“两率一度”专项。

决战脱贫攻坚,屏山没有丝毫懈怠,县委、县政府将一如既往把脱贫攻坚作为全县中心工作和“头等大事”,全域全员全力攻坚,严实务实扎实推进,坚决打赢打好此次脱贫攻坚硬战。

    【主持人】谢谢文局长百忙之中参与访谈。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再一次感谢文局长的耐心解答,感谢网友们的积极参与。感谢您对屏山县人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!


附件:

【我要纠错】 【打印本页】
> 下一篇:阳光低保暖人心——宋吉宁同志接受屏山县政府网站专访文字实录
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部