中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

主动检测,知艾防艾,共享健康——张崇宾同志接受屏山县政府网站专访文字实录

发布时间:2018年11月28日 【字体:

访谈主题:主动检测,知艾防艾,共享健康

访谈时间:2018年11月27日下午3时

访谈嘉宾:屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾

 

【主持人】各位网友,大家下午好。欢迎参与屏山县人民政府门户网站的在线访谈栏目。近年来,艾滋病防治工作已得到全社会的共同关注。2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年“世界艾滋病日”宣传活动主题为:主动检测,知艾防艾,共享健康。今天我们邀请到了屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾进行在线交流,现场解答网友提出的有关问题。欢迎张局长!

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】各位网友,大家好!我是屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾,非常高兴和广大网友沟通交流。

【主持人】对于艾滋病防控工作,目前大家最关心的是艾滋病疫情形势,张局长可以给大家讲解一下吗?

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】自1981年发现首例艾滋病病例以来,人类为抗击艾滋病付出了巨大努力,但该病目前仍是威胁全人类生命健康的三大疾病之一。坦言,当前我国艾滋病流行形势依然严峻,防治任务十分艰巨。截止2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例;近年来,每100个就有90个以上是经性途径感染。我县经性传播途径占97.89%,仍以异性传播为主,严厉打击卖淫嫖娼,大力推广安全套,宣传艾滋病防治知识,进行行为干预显得尤为重要。

【主持人】张局长,那就请给我们介绍一下2018年屏山县主要做了哪些艾滋病防控工作?

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】

一是县委县政府高度重视,健全机构坚强领导

县委县政府成立了以李川县长为主任的重大传染病防治工作委员会,坚持“一把手”负责制,县长、局长、镇长、院长、村长“五长”责任制,机改之年人事冻结仍想方设法充实专兼职工作人员,其中县级专职15人,村兼职艾防员312人。县财政在非常困难的情况下解决艾滋病咨询检测费72.3万元;县政府与各部门、各乡镇政府签订了《屏山县2018年艾滋病防治目标责任书》,分别落实1名艾防工作具体经办人员;

二是部门镇乡密切配合,加强宣传提高群众知晓率

各部门根据自身优势,开展各种形式的培训和宣传活动。县住建城管局在各工地悬挂艾滋病宣传标语、横幅、在县城区域公共厕所张贴艾防宣传画册;电视台每日18:30分在屏山综合新闻频道播出禁毒防艾宣传广告;县交通局在客运站滚动播放宣传广告;县教体文广局将艾滋病防治知识纳入各中小学教学计划,开课率100%;县委组织部党校开课向村级后备干部、党员、各村优秀学员宣讲艾滋病防治知识和政策;县食品药品监督管理局在各大型超市、大型餐饮单位、药店张贴宣传画册,加强对药店经营避孕套的检查,发动有LED显示屏的药店、餐饮单位滚动播放宣传标语......各乡镇政府制作了宣传海报、横幅、崖标、宣传折页等各类宣传材料开展了针对农村留守妇女、老年男性和流动人群等宣传教育活动。相信各位屏山的父老乡亲经过县城公厕,工地乃至交通道路旁等场所时,都能看到我们的宣传的健康知识。

三是做好宣教干预,切实加强重点人群分类管理

为进一步阻断艾滋病的传播途径,对特殊人群进行分类管理。一是加强了公共场所业主艾滋病防治培训,推广使用安全套预防性病、艾滋病,持续开展卖淫嫖娼打击专项行动,开展羁押人群咨询检测,动员戒毒人员定期检测和宣教干预等工作。二是做好了感染者配偶告知工作。三是对长期流动在外、拒绝治疗和失访的感染者和病人进行了核查追踪工作,动员其接受治疗和管理。

四是结合实际注重实效,打造特色亮点工作

1.全力推进扩大检测工作,我们于8月24日前完成了全县18个医疗机构检测点建设;县级医疗机构积极筹备建设艾滋病初筛实验室;

2.在全市区县中率先全覆盖配备安全套发放箱。全县1个县城区、15个乡镇、273个村(社区)共配备307个,身份证安全套发放机7台;

3.我们努力实现“逢婚必检”“逢孕必检”“逢阳必阻”,竭尽全力争取做到母婴阻断零艾滋。

【主持人】接下来我们了解一下网友有哪些方面关心与关注的艾滋病防控问题。

【网友小小】张局长,您好!你们有咨询电话吗?平时与你们怎么联系,可以去检测吗?

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】屏山县疾控中心可提供免费咨询和检测,咨询电话:0831-5726557。“早检测、早发现、早治疗”是预防艾滋病传播和延长生命的重要措施,自愿咨询检测者可以到各县乡医疗机构进行检测和咨询,大家放心,咨询和检测都是免费的,欢迎前来检测,正是应了今年的主题:主动检测,知艾防艾,共享健康。

【网友一枝梅】:我一直困惑HIV感染和AIDS有何区别?

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】这个问题比较专业。简单来讲,HIV是艾滋病病毒,受HIV感染最初没有表现出症状,外表和健康人几乎一样。当出现一定的临床症状,体内CD4+细胞降低到200时就成为艾滋病病人即AIDS 。

【网友为爱疯狂】:有人提出了对艾滋病病人和感染者为什么不能采取强制措施集中进行管理治疗的想法,这样可以减少健康人感染的机会,消除大众对艾滋病恐惧和歧视,同时还可以减轻病人或感染者的精神压力! 请问张局长如何看待。

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】 :不行。现在提倡零歧视。《艾滋病防治条例》明确指出:艾滋病感染者、艾滋病病人及其家属享有婚姻、就业、就医、入学等合法权益,受法律保护。随着国家“四免一关怀”等政策的落地实施,我国抗病毒治疗的覆盖面不断扩大,相关工作也取得重大进展。数据显示,我国接受抗病毒治疗的感染者和病人中,超过90%每年至少检查了一次病毒载量,其中治疗成功率达90%。增加可负担的抗病毒治疗药物品种,将有助于提高感染者和病人的生存质量,提高治疗的可持续性,有效减少HIV的性传播。对待艾滋病大家也不必过度恐惧, 与艾滋病病毒感染者/艾滋病病人的日常接触不会被感染。离开人体后,艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,日常生活接触不会传播艾滋病病毒。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。 蚊虫叮咬更不会感染艾滋病。

【网友XIXI】我个人认为大部分感染上这个病的要么涉黄,要么涉毒,我都不碰这些。但有关部门也要管管这种卖淫嫖娼、吸毒犯法的行为撒?

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】 这正是我们目前的重点工作之一。在打击力度上县公安局也出台了相关行动实施方案,坚持打击卖淫嫖娼、吸毒贩毒违法行为,对这些涉黄违法犯罪行为是零容忍,关注屏山公安、屏山卫计等微信公众号可以看到我们所做的努力。县疾控中心每月都会定期核查服刑人员是否患有艾滋病,对抓获的卖淫嫖娼、吸毒人员强制进行艾滋病筛查。

【网友小强】可以自己做自我检测吗?

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】目前购买快速试剂进行自我检测的人,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。 自我检测阳性并不能确诊艾滋病感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。 

【主持人】感谢网友们的热心提问,由于时间关系,张局长,节目最后还有什么想对网友们说的吗。

【屏山县卫生和计划生育局局长张崇宾】今年是第31个“世界艾滋病日”,我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。我再一次呼吁:“检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径”,我们要主动检测,共享健康。也希望全社会共同行动起来,创建和维护好政府组织领导、部门各负其责,全社会共同参与的艾防格局。

【主持人】谢谢张局长百忙中参与访谈,我们今天的访谈就此结束,也感谢网友的积极参与,感谢您对屏山县人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!


附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:阳光低保暖人心——宋吉宁同志接受屏山县政府网站专访文字实录 > 下一篇:未雨绸缪抓好防汛减灾工作——代光海同志接受屏山县政府网站专访文字实录
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部