中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

未雨绸缪抓好防汛减灾工作——代光海同志接受屏山县政府网站专访文字实录

发布时间:2018年11月22日 【字体:

访谈主题:未雨绸缪抓好防汛减灾工作

访谈时间:2018年11月21日上午9时

访谈嘉宾:屏山县水务局局长代光海

【主持人】各位网友,大家上午好。欢迎参与屏山县人民政府门户网站的在线访谈栏目。未雨绸缪抓好防汛减灾工作是县委、县政府贯彻落实党中央重大决策部署的一项重要举措,关系到全县人民群众生命财产安全。为了让网友了解屏山县防汛减灾工作开展情况,今天我们邀请到了屏山县水务局局长代光海进行在线交流,欢迎大家参与,首先请代局长给我们打个招呼吧。             

【屏山县水务局局长代光海】各位网友,大家好!我是屏山县水务局局长代光海,非常高兴和广大网友沟通交流。

【主持人】请代局长给我们介绍一下防汛减灾工作的基本情况。

【屏山县水务局局长代光海】屏山县境内山高坡陡,沟壑纵横,植被覆盖度差,是山洪和地质灾害易发、多发地区,境内山洪易发区共199处。结合屏山实际,我县创新“四抓”举措,全力保障防汛安全。

(一)抓预防,确保责任落实到位。一是加强山洪灾害易发区、在建施工场地等隐患排查,对查出的安全隐患,落实整改主体、制定整改措施、明确整改时限,并有针对性地科学制定有效管用的防汛抢险预案,做到点面结合、防治结合、止于未发。二是加强气象、防汛、国土等部门的信息传递,及时发布水情、雨情、灾情预警信息,完善预警预报机制;三是加强实战演练,健全应急抢险机制,进一步强化县、乡、村和各级各部门的防汛减灾责任意识。

(二)抓关键,确保措施落实到位。一是加强山洪非工程措施系统运维管理,确保汛期发挥作用;二是加强物资调度管理,汛前完成全县物资清理,实行统一调度,保证出险时“调得出、运得走,用得上”。

(三)抓联动,确保协调配合到位。一是坚持汛期“五办合一”机制,即实行应急办、防汛办、地灾办、救灾办、督查目标办在汛期合署办公,做到信息统一发布、工作统一部署、物资统一调度、灾情统一上报;二是坚持科学划分,将全县15个乡镇分为屏东、屏中、屏西三大片区,并分别制定防汛减灾应急救援工作机制,实行统一指挥、资源共享。

(四)抓落实,确保防灾避险到位。每年对隐患区域进行排查,针对已发现和排查出来的危险点,制定了隐患台账、转移人员名单和接安点名单,对危险区域人员实行动态管理,接安点优先选择投亲靠友的形式,签订三方(转移人、接安人、乡镇政府)避让协议,全面落实结对提前避险机制。

【主持人】好的,谢谢代局长对我们介绍屏山防汛减灾工作的保障措施。接下来我们了解一下网友有哪些方面关心与关注的防汛减灾问题。

【网友爱吃咸的】代局长,您好!我想详细了解一下刚才您所说“三方避让协议”?

【屏山县水务局局长代光海】网友,您好!感谢您的提问!

“三方避让协议”是我们县委邱书记根据“主动避让”“提前避让”“预防避让”三避让原则结合屏山县情优化提出的,即:每年汛前各乡镇政府必须对辖区内安全隐患进行拉网式排查,对排查出来的隐患区域建立隐患台账、转移人员名单和接安点名单,对危险区域人员实行动态管理,签订转移人、接安人、乡镇政府的三方避让协议(接安点优先选择投亲靠友的形式);在乡镇收到气象或防汛部门预报有暴雨天气时,乡镇要通知到威胁区内群众进行提前转移,威胁区内群众在转移过程中如果没有收到乡镇或村通知结束转移时,不得私自返回,防止转移过程中发生意外;转移期间,政府给予接安人每人每天20元的茶水补助。汛后,乡镇政府根据签订的三方避让协议和转移实际天数兑现接安人接安费用。

【网友仙友】您好,代局长。针对今年中都镇下小雨而发生特大洪水,现在有无相关措施防范呢?

【屏山县水务局局长代光海】这位网友,您好。今年中都河发生超百年一遇的特大洪水,主要构因是中都河上游马边县境内普降大暴雨诱发形成。防范这种情况,在全省还处于摸索阶段,我们县尝试通过以下两大措施予以防范:一是完善毗邻县与县、乡与乡、村与村之间的跨区域联动,今年特别邀请到马边、雷波、沐川、叙州等区县的分管县领导、应急办主任、水务局长和防汛办主任来我县共同商谈,并形成了跨区域防汛减灾联动方案上报省水利厅审查;二是在我县跨区域河流上游临县增设雨量、水位或视频监测站,提前预警,增加预警转移时间。

【网友菜子花】我想了解一下中都灾后恢复重建工作进展情况?

【屏山县水务局局长代光海】这位网友,您好。县委、县政府高度重视中都镇灾后恢复重建工作,县委副书记牵头亲自抓,现正在有条不紊开展重建工作。水利工程恢复重建方面:一是投入200多万元对水毁供水工程进行恢复重建,目前,中都镇、太平乡场镇及村组饮水已全面恢复;二是中都河防洪堤恢复重建方案已编制完成并上报省水利厅审查,待省厅批复下达资金后,我们会抓紧实施建设;三是在来年汛前完成中都河的清淤工作。中都镇灾后恢复重建工作情况我们会不定期进行公告,欢迎您随时关注。感谢您的提问!

【主持人】谢谢代局长百忙中参与访谈。由于时间关系,我们今天的访谈就此结束,再一次感谢您的耐心解答,感谢网友的积极参与。感谢您对屏山县人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!


附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:主动检测,知艾防艾,共享健康——张崇宾同志接受屏山县政府网站专访文字实录 > 下一篇:加强环境监管 建设绿色屏山——王继武同志接受屏山县政府网站专访文字实录
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部