中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

加强环境监管 建设绿色屏山——王继武同志接受屏山县政府网站专访文字实录

发布时间:2018年10月22日 【字体:

访谈主题:加强环境监管 建设绿色屏山

访谈时间:2018年10月19日下午3时

访谈嘉宾:屏山县环境保护局局长王继武

【主持人】各位网友,大家下午好。欢迎参与屏山县人民政府门户网站的在线访谈栏目。“绿水青山就是金山银山”,环境保护已经成为了我们密切关注的问题,今天我们邀请到了屏山县环境保护局局长王继武进行在线交流,欢迎大家参与,首先请王局长给我们打个招呼吧。                                          

【屏山县环境保护局局长王继武】各位网友,大家好!我是屏山县环境保护局局长王继武,非常高兴和广大网友沟通交流。

【主持人】请王局长请首先介绍一下屏山县环境保护局的基本情况吧。

【屏山县环境保护局局长王继武】按照全国、省、市、县党委、政府的安排部署,屏山县环境保护局于2008年8月基本完成了职责、人员划转以及内设机构的搭建。根据县政府印发的三定方案,核定屏山环保局下设内设机构4个(1室3股:办公室、环保股、农村生态股、督察股)、直属单位3个(环境监察执法大队、环境监测站、环境保护应急和信息监控中心),编制39个,在编人员38名,其中:总工程师1人,工程师1人,助理工程师9人;本科以上学历27人,大专学历11人。

【主持人】王局长,给我们介绍一下2018年上半年屏山县环境保护局主要做了哪些工作?

【屏山县环境保护局局长王继武】一是统筹谋划,科学部署全县环境保护工作。为切实打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保年度目标任务全面完成。年初,县环委会对照市委市政府下达的年度目标任务,印发了《2018年屏山县环境保护工作要点》,对全年环保工作进行安排部署,提出了2018年全县环保工作目标和12个方面的重点工作,为全年环保工作的顺利开局和起步奠定基础。

二是综合调度,着力推进中、省环保督察组反馈意见整改。县环委会分别于5月15日、6月29日召开工作例会,专题研究落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改工作和安排部署中、省环保督察“回头看”迎检工作,加快推进中、省环保督察反馈意见整改。

三是综合施策,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。一是打好蓝天保卫战,上半年,按照宜宾市人民政府办公室《2018年环境空气质量常态化管控方案》要求,深入开展燃煤锅炉整治、建筑施工扬尘管控、道路洒水抑尘、露天秸秆禁烧、涉气工业企业达标排放等重点工作,县域空气质量环境持续改善。二是打好碧水保卫战,上半年,我局以中、省环保督察“回头看”为契机,大力推进城乡污水处理设施建设和饮用水水源地规范化整治,全面落实“河长制”,集中开展了“大排查、大整改、大问责”行动(包括八大专项行动),水环境质量持续改善。三是打好土壤污染防治攻坚战,深入实施土壤污染防治行动计划,积极推进工业固体废物资源化、减量化和无害化,加强工业固体废物特别是危险废物管理,依法开展申报登记、管理计划、转移联单和跨区转移审批等制度。加快推进屏山县耕地土壤污染治理与修复项目(一期)。

四是多管齐下,有序开展第二次污染源普查工作。一是加强组织领导,出台《第二次全国污染源普查实施方案》,指导我县各单位开展污染源普查工作;召开普查工作动员会(参会人员共计150余人),进一步明确乡镇、有关单位普查主体责任;科学配备普查指导员35人,普查员45人,两员共计80人,做到15个乡镇全覆盖。二是强化实地核查。通过现场查阅资料、实地调查等形式,确定最终纳入入户调查污染源数量共348家。三是营造宣传氛围。通过发放宣传资料,悬挂宣传标语,制作宣传栏等方式,积极动员群众参与和支持普查工作。累计发放宣传手册3000余册,文件汇编手册180余册。                                                 

五是其他业务工作完成情况。一是总量前置,夯实减排基础。坚持将污染物排放总量减排作为改善环境质量的核心工作来抓,及时谋划,在市对县考核任务尚未下达前,就深度挖掘出重点减排项目22个,其中水类项目16个,气类项目6个。二是严控风险,强化执法监管。一压实各方监管责任,提升环境监管水平。二强化高压严管,推动企业自觉守法。三以专项行动推进监管执法。三是严格审批,始终坚守环境保护红线。从源头上控制新污染源的产生,环保、住建、发改、工商等有关部门协作联动,严把项目审批关。确保全县各类建设项目按照环境影响评价审批要求,落实环境保护措施。四是拓宽渠道,环保宣传再发力。通过新闻媒体宣传、政务信息报送、开展环保宣传活动等载体,宣传环保工作,营造全民环保氛围。

【主持人】接下来我们了解一下网友有哪些方面关心与关注的环保问题。

【网友曙光】王局长,您好!我想了解柯瑞马有没有环保手续?排放的烟气到底达标不?

【屏山县环境保护局局长王继武】网友,您好!感谢您的提问!我是屏山县环境保护局王继武,您所反映的四川柯瑞马林业发展有限公司是年产10万m3中密度纤维板的企业,2008年3月由四川省环境保护科学研究院编制环境影响评价报告书,2008年4月由四川省环境保护局通过环评审批,2011年由四川省环保厅通过竣工验收。我局在历次的监督性监测和执法监测中,监测结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值。 四川柯瑞马林业发展有限公司在2017年6月投入资金对大气污染治理设施(原旋风除尘器)进行整改及安装在线监控设施,将锅炉排放口、旋风除尘器排放口、制胶车间无组织废气收集至水磨除尘处理后高空排放。2017年12月30日前完成了整改工作。在线监控设施与省、市、县信控中心联网,24小时对该公司废气污染物排放情况进行监控。目前,该公司在线监控已通过验收。在线监控设施运行期间未发现有废气污染物日均值超标的情况。我局将加强对该公司的检查和监测,若发现违法排污行为将严肃查处。感谢您对环保工作的关心、支持和理解!

【网友县城小凤仙】我想办一个洗餐具,洗宾馆床单的厂,请问这个环评手续怎么办呢?

【屏山县环境保护局局长王继武】您刚才咨询的问题根据建设项目环境影响评价分类管理名录的分类规定,此类项目属于建设项目环境影响登记表类别。现将建设项目环境影响登记表备案流程告知您:首先您可以在百度中搜索“建设项目环境影响登记表备案系统”,进入备案系统网站后根据您的项目性质进行注册,完成注册后进行登陆并参照模板填报《建设项目环境影响备案登记表》。填报完成并确认无误后,打印《建设项目环境影响备案登记表》(一式三份)并由法人签字后交到屏山县政务中心环保窗口。如果您还需要了解其他情况可以随时到屏山县政务中心环保窗口进行咨询了解,谢谢!

【网友那些花儿】我想了解土纸厂关闭后,龙溪河的水质情况怎么样?

据有监测数据统计以来,龙溪河受沿河两岸小纸厂不定期排污影响,氨氮监测结果波动较大,且呈上升趋势。2015年到2016年龙溪河受龙溪、龙华两个乡镇小纸厂排污影响,水质继续恶化,总磷、高锰酸盐指数、氨氮、化学需氧量等指标监测结果均出现接近超标的情况。2017年,龙溪河沿岸小纸厂大规模关停后,龙溪河水质均达到或优于三类水质,改善相当明显。2018年至今,龙溪河水质保持良好态势,每月监测结果均达到或优于三类水质。感谢您的提问!

【主持人】谢谢王局长百忙中参与访谈。由于时间关系,我们今天的访谈就此结束,再一次感谢您的耐心解答,感谢网友的积极参与。感谢您对屏山县人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!


附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:未雨绸缪抓好防汛减灾工作——代光海同志接受屏山县政府网站专访文字实录 > 下一篇:做好人事人才工作,助推屏山县脱贫攻坚——黄湘平同志接受屏山县政府网站专访文字实录
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部