锐意改革创新 全力确保稳定——曹旺同志接受屏山县政府网站专访文字实录
时间: 2017-10-10 采编: 本站原创  阅读:340次   【字体:
 

访谈时间:2017年10月9日下午4点30分

访谈嘉宾:县公安局党委副书记、政委曹旺同志

访谈主题:从公安改革看社会治安防控力提升 

【主持人】各位网友,大家下午好。欢迎参与屏山县人民政府门户网站的在线访谈栏目。屏山县因县城移民搬迁的历史机遇,社会经济快速发展,也从而滋生了一些疑难问题,特别是近年来盗窃案件愈加突出,社会治安形势面临严峻挑战。为了让网友了解我们公安部门在稳定社会治安层面所做的工作,今天我们邀请到了公安局曹旺政委与网友进行在线交流。首先还是请曹政委给我们的网友们打个招呼吧!

【曹旺政委】各位网友,大家好!我是曹旺,今天非常高兴借这个平台和广大网友沟通交流。

【主持人】曹政委,首先请您介绍下公安改革工作的背景。

【曹旺政委】2015年《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案通过中央审议。此次公安改革共有健全维护国家安全工作机制、创新社会治安治理机制、深化公安行政管理改革、完善执法权力运行机制等七个方面的主要任务,旨在完善公安队伍信息化、实战化、规范化、正规化建设,进一步提升人民群众的安全感、满意度,提升公安机关的执法公信力。

【主持人】请问屏山县在公安改革上有哪些具体措施?

【曹旺政委】我们屏山主要采取了三个方面的措施:一是调整勤务模式。改变过往由城区派出所负责所有治安防控和打击犯罪的工作模式,在城区建立一所二队,由派出所负责社区基础工作,特巡警大队负责接处警工作,刑大城区中队负责案件查办,通过人员重新整合,破解了过往警力匮乏和专业不专的难题,今年全县刑事、治安案件数量同比下降了31.8%和10%。二是建立合成作战机制。抽调县公安局案侦骨干警力成立合成作战专班,专班共享各办案部门所掌握的信息资源,并在专班作战室接入社会视频资源,作战室与街面警力联动衔接,打破过往各办案部门各自为战的局面,建立“大侦查”格局,实现案件的快侦快破。截止目前,全县刑事案件破案率为42.44%,同比增长13.71%。三是转变服务理念,坚持民警导向。改变过往以打击破案效率检验公安工作成效的理念,该打为防,注重治安防控,整合社会力量:推进“红袖标工程”、创建驻派出所司法调解室;强化科技运用,推进“雪亮工程”、“两车卫士”建设,通过一系列措施提升社会治安整体防控能力。开展公安综合评价工作,把老百姓对民警执法执勤的满意度和对社区安全感的评价作为检验工作实效的首要标准。

【主持人】曹政委,您刚才谈到的“红袖标工程”、“两车卫士”等请再详细介绍下?

【曹旺政委】“红袖标工程”是今年年初我县启动的发动社会治安积极分子参与治安管控的一项工作。在县城的7个社区组织社会各阶层的力量参与治安巡逻,自发维护小区安全。工程启动以来,县城小区治安状况得到改善,曾有小区连续两个月未发生一起盗窃案件的战绩。“两车卫生”是一种GPS定位防盗装置,主要是安装于摩托车、电瓶车内,安装后有助公安机关快速锁定被盗车辆,帮助被盗群众挽回损失,目前我局已与运营公司达成协议,以每套86元的价格在全县范围内推广安装。

【主持人】曹政委,刚才您提到了群众的安全感和满意度问题,我们屏山的群众是应该通过什么途径表述自己是否满意和安全呢?

【曹旺政委】群众的安全感和满意度是两个方面的评价。一是政风行风测评,我们省上的工作人员会通过座机028-12340随机拨打公民的手机或是座机号码,询问群众对当地党风廉政、社会治安等方面的看法和意见。二是安全满意度。由报警群众或是到公安机办事群众对我们公安民警的工作态度、执法规范等方面进行评价,此方式一般是收到前8位为固定号码“10630110”的短信,群众以回复短信的方式进行评价,群众按短信提示内容进行操作,只能回复数字,其他回复方式均是无效评价。

【主持人】接下来我们看下网友们提出了哪些问题。

【网友风行天下】曹政委,您好!我想了解一下派出所为什么不出具无违法犯罪证明?

【曹旺政委】:首先感谢这位网友的提问。2015年8月,公安部治安管理局公布了十八种公安机关不再出具的证明,其中包括“违法犯罪记录证明”。违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。国家行政机关、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,申请派出所出具证明,对个人一律不予出具。

【网友小黑】曹政委,派出所为什么也不出具现实表现证明?

【曹旺政委】现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为,派出所不予出具证明,感谢提问。

【网友飞火】有结婚证、准生证,小孩在家里出生,为什么我到派出所上户时还要提供出生医学证明?

【曹旺政委】根据《中华人民共和国母婴保健法》,出生医学证明是证明婴儿出生状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。因此在出生入户时必须提供出生医学证明。如果婴儿是在家出生,可以凭亲子鉴定到医院、卫生院等部门补办。

【网友夜华】屏山可以在网上自助选车牌号吗?

【曹旺政委】是可以的。车主登录网址:http://www.scjj.gov.cn,进入“四川公安交警小型汽车网上自助编号申请”。车主按网页提示操作,挨步骤填写内容即可自助选择车牌。确定自选号牌后,车主带上身份证原件及复印件、销售发票、购置税、保险、合格证到户籍所在地车辆管理部门办理注册登记。

【网友hero123】我在太平,听说现在车管所开通了下乡业务,请问是什么时候下乡?

【曹旺政委】交管大队每月1号和15号深入新市片区,开展车管下乡便民服务活动,为群众提供摩托车注册登记、年检、车驾管业务咨询及信息查询等法律服务,这位网友可拨打0831-5722593查询。

【主持人】谢谢您,曹政委。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再一次感谢曹政委的耐心解答,感谢网友们的积极参与。感谢您对屏山县人民政府门户网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!


上一篇 

下一篇  抓好安全监管 助推脱贫攻坚——县安全监管局局长向垣平接受屏山县政府网站专访文字实录

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22800896位访客