屏山公安打造“三大特色警务”为全县社会经济发展保驾护航
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-04-11    阅读:106次   【字体:

 

近年,我县公安局立足国家级贫困县、水电站移民大县和彝汉民族共居三大县情实际,探索将“扶贫、移民、彝乡”三大要素与警务相结合,因地制宜,分类施策,借力警务制度改革力量,辐射助推县域经济社会稳定发展。

一是警务与扶贫联动,助力深度贫困地区脱贫攻坚。以阵地人力建设为主轴、以打防管控为基线、以教育宣传为切入点,着力加强偏远农村地区的基础警务工作,为精准扶贫提供良好的治安环境。

在群众聚居,治安情况相对复杂的贫困地区建设社区(农村)警务室,使基础警务有效延伸至偏远农村地区。2017年,全县78个贫困村发案数量同比下降近16个百分点。

积极推行“村警务助理”、“公调对接”制度建设,解放基层警力投入基础警务中。开展送法律法规、安全装备进贫困村,村社“支客师”红白事话安全、“法制夜校”等活动,提升群众法治意识,做好法治扶贫。

二是警务与彝乡联动,探索彝汉共建共享综治格局。以“彝汉和谐共处”为目标,着力从增进沟通了解、加强矛盾排解、优化便民服务三方面入手,探索创建“党委政府领导、公安机关牵头、社会各界参与”的综治格局。

结合日常警务工作,收集常用彝语,编制《屏山县公安常用彝语手册》,为彝乡派出所充实彝族民警,招聘彝族或通晓彝语和彝族文化的辅警,有效搭建警民沟通桥梁,引导彝族群众依法维权并融入当地汉族习俗文化。

成立“彝调委”,聘请当地各彝族家支威望高、支持政府工作的长者担任“德古”调解员,促进彝族、彝汉群众之间的矛盾及时得到化解。开通车管下乡、入户办理身份证等便民服务,让彝乡群众切实感受到便利快捷,2016年和2017年,县公安局社会综合评价连续两年位居四川省前列。

三是警务与移民联动,维护社会大局稳定和谐。针对向家坝水电站库区移民信访问题突出的实际,构建维稳工作“二三四”管诉机制,将维稳工作的管控、化解、查处有机结合,维护社会大局持续稳定。

加强县局联合指挥部的软硬件建设,实现对各类应急事件的专业化应对。确保县内发生的各类突发事件均快速有效处置,不产生恶劣影响。

建立“公检法”三家协商机制。由县公安局定期与检、法部门召开联席座谈会,听取起诉、审判工作人员对公安办理案件的意见和建议,促进公平正义。健全重点人员管理制度,通过工作措施有效预判重点人员脱管、肇事、犯案的风险。

上一篇  【正“四偏”树“四气”】我县一环卫工人拾金不昧彰显正能量

下一篇  我县食药监局查办一批违法违规经营食品药品案件

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:31166575位访客