屏山县人民政府安全生产委员会关于印发《屏山县安全生产监督管理局2018年安全生产监察执法计划》的通知
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-04-03    阅读:52次   【字体:

 

屏府安委〔2018〕13号

 


各乡镇人民政府、县级有关部门、相关企业:

为了切实履行安全生产监管监察职责,督促企业落实安全生产与职业健康主体责任,经研究决定,现将《屏山县安全生产监督管理局2018年安全生产监察执法计划》(附后)予以印发,请认真贯彻落实。请有关单位予以支持配合。

 

屏山县人民政府安全生产委员会

2018年3月28日      


 

屏山县安全生产监督管理局2018年安全生产监察执法计划

 

一、指导思想、工作目标和主要任务

以党的十九大和中央、省、市、县领导关于安全生产工作一系列重要指示批示精神为指导,以贯彻落实《安全生产法》为主线,增强安全生产“红线”意识,围绕全县安全生产中心工作,坚持安全生产方针,认真履行安全监管职责,强化安全生产行政许可、监督检查、专项整治等执法活动,促进煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业安全生产形势持续稳定好转,加强职业病危害防治工作,切实保障从业人员的安全与健康权益,大力推进安全生产依法治理,通过严格依法执法,倒逼企业守法生产经营、实行依法办企,防范重特大生产安全事故,促进全县安全生产形势持续平稳向好发展。

坚持职权法定、程序合法、事实清楚、依据准确、证据确凿、过罚得当,公平、公正、公开和非法生产经营建设情形不放过、重大隐患情形不放过、具有现实危险性情形不放过的原则。围绕推动生产经营单位落实安全生产主体责任和安全生产监察执法规范化建设的总体目标,认真开展安全生产监察执法,严格查处安全生产违法行为,及时督促消除重大隐患,努力实现监察执法计划完成率100%,违法行为行政处罚案件结案率100%,安全生产举报案件核查率100%,发现的问题和隐患整改复查率100%。

二、监察执法人员数量和执法工作日

2018年全年365天,共52周,国家法定节假日共计29天,法定双休日104天,法定工作日共232天(“天”均指法定工作日)。

根据我局人员编制少、事多的实际,依据有关规定,局机关各股、室和县安全监察执法大队纳入执法计划人员共5人,全局列入执法计划和总法定工作日为1160天,计划对法定工作日作出如下分配:

(一)监督检查工作日计划为120天。主要指依照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》第八条规定,对直接监管的生产经营单位开展监督检查活动。

(二)其他执法工作日计划为440天。包括开展安全生产综合监管;开展安全生产宣传培训教育;实施行政许可;生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;参与各级人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行为;重大安全生产隐患排查报告和受理、登记建档、跟踪监控、督促整改;有关报告、制度、安全措施的备案、开展机动执法、听证;行政复议、行政应诉;上级安全监管机关安排的工作任务;监督中介服务等。

(三)非执法工作日计划为600天。包括值班、开会、学习、培训、考核、会议、检查指导安全生产委托执法工作、公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假、参加党群活动、精准扶贫、中心工作等。

三、检查方式

(一)计划执法检查。以专项执法检查的方式,开展安全生产与职业健康责任制、安全生产与职业健康隐患排查治理、安全生产与职业健康教育培训、安全生产应与职业健康应急管理四个专项监察执法检查。重点对辖区煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹,工贸八大行业企业进行计划执法检查。

(二)随机暗访抽查。对纳入计划以外的煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸八大行业的企业进行随机抽查。

(三)其他方式检查。参加安全生产专项工作、重点工作和中心工作,安全生产举报核查,交叉执法检查等执法活动,按照当次工作安排的检查方式进行。

四、检查企业

按照“三个必须”的要求,分类分专项开展执法检查,并加大对近三年发生过生产安全死亡事故或者群发性职业病危害事件的、纳入联合惩戒对象的、发现存在重大隐患的、发现存在作业岗位职业病危害因素强度或浓度严重超标的生产经营单位执法频次,全年计划检查企业22个,随机抽查暗访企业10个(详见附件1)。

五、检查内容

按照安全生产与职业健康一体化监管执法要求,开展四个专项执法检查。安全生产与职业健康责任制专项,主要检查生产经营单位安全许可,安全生产责任制的体系建设、责任制的具体内容和落实情况;安全生产与职业健康隐患排查治理专项,主要检查生产经营单位安全许可,安全生产隐患排查治理责任制度、隐患排查治理制度,安全生产隐患排查、隐患报告、隐患排查治理档案,职业卫生防治情况;安全生产与职业健康教育培训专项,主要检查生产经营单位安全许可,安全生产培训计划、资金保障培训制度,教育培训对象、内容、时间以及培训档案,安全生产管理人员和特作种业人员持证情况;安全生产与职业健康应急管理专项,主要检查应急救援队伍、应急物资装备、应急救援设施、应急救援预案、现场应急处置情况(详见附件2)。

六、工作要求

(一)落实计划。各责任股室、大队按照附件所列的计划检查企业名单、随机暗访抽查企业数量,统筹协调相关执法人员,在规定时限内完成,建立执法检查台账,准确记录开展监督检查、核查举报投诉等执法活动所涉及企业的名称、地址、行业领域以及执法人员等信息。

(二)严格执法。对每个企业的检查,必须按照制定的《现场检查方案》进行检查。对检查发现的安全生产违法行为和隐患,正确采取现场处理措施,对检查发现的非法违法行为立即开展调查,收集违法行为证据。

在采取下列措施前,必须报经局领导同意:

一是责令从危险区域内撤出作业人员。二是责令暂时停产停业或停止使用设施设备;责令暂停导致职业病危害事故的作业。三是停止供电、停止供应民用爆炸物品。四是对设施、设备、器材及危险物品查封或者扣押;对危险物品作业场所查封;封存造成职业病危害事故或者可能导致职业病危害事故发生的材料和设备。五是先行登记保存证据。

(三)规范执法。严格按照法律、法规、规章的规定和总局《安全生产监管执法手册》、《安全生产执法程序规定》和《四川省安全生产监管执法手册》,认真开展执法工作。检查复查中,强化证据意识,对检查内容表中的不符合项和复查的整改情况,采用照相或复印方式收集证据,同时认真填写《屏山县安全监管监察执法“五汇报”廉政监督卡》。对行政处罚案件及时同步录入行政权力运行平台。按《国家安监总局关于印发安全生产行政执法统计制度的通知》(安监总统计〔2017〕58号)要求,每次检查、复查企业后, 24小时内将基本情况录入综合统计直报系统平台。

(四)分析总结。各责任股室、大队要认真总结分析执法检查情况,并及时反馈至分管领导和主要领导,总结执法工作的特点,找出存在的问题和不足,不断提高安全监察执法水平。

(五)归档保存。各责任股室、大队按执法检查文书归档规范要求,每季度整理一次执法检查文书资料,将完整的资料归档管理。

 

附件:1. 2018年度安全生产与职业健康监察执法检查企业安排表

2.安全生产与职业健康责任制、隐患排查治理、教育培训、应急管理专项监察执法检查内容表


附件: 执法计划附件.zip

上一篇  质监联动服务企业 保障特种设备安全运行

下一篇  屏山县政府对仁-沐-新高速公路施工单位进行安全生产约谈

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:31166316位访客