《宜宾市住房公积金2017年年度报告》解读
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-04-02    阅读:273次   【字体:

 

根据住建部《关于做好住房公积金信息披露工作的通知》要求,宜宾住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)于2018年3月7日发布了《宜宾市住房公积金2017年年度报告》(以下简称“报告”)。《报告》全面反映了市公积金中心2017年各项业务运行情况,总结了市公积金中心认真贯彻落实国家和省市各项决策部署,支持职工住房消费和促进房地产经济平稳健康发展所取得的成效。现将《报告》重点内容解读如下:

一、住房公积金缴存扩面稳定增长

2017年,市公积金中心按照省政府和市政府的政策要求,为了促进符合条件的单位缴存住房公积金,市公积金中心向207家非公企业寄送了《催建催缴》及《整改通知书》,切实加强住房公积金缴存扩面工作。当年新增建制单位397家,新增缴存2.12万人,当年新增缴存额39亿元,同比增加了2.42亿元,增长6.62%。截至2017年底12月底,全市住房公积金实缴单位4,281家,实缴职工23.76万人,累计缴存额245.36亿元,同比增长18.90%,缴存余额116.59亿元,同比增长12.25%。

二、住房公积金提取以支持职工购房为主

市公积金中心积极支持缴存职工按政策规定使用住房公积金,2017年为9.5万名缴存职工办理提取26.27亿元,同比增加5.39亿元,增长25.80%。提取金额中,用于购买住房、偿还购房贷款本息等住房消费类提取占总提取额的78.57%;离、退休等非住房提取占总额的21.43%,大力支持了我市缴存职工的住房消费,确保惠民政策有效落实。 

 

三、住房公积金贷款对象多数为中低收入职工

市公积金中心出台了贷款变更还款方式、可提前部分还款及贷款缩期等一系列利好政策,贷款人可根据不同时期自身实际情况灵活选择变更事项,大大方便了缴存职工贷款和还款。

按照住建部年度报告关于低、中、高收入的指标口径,我市住房公积金贷款的支持对象基本为中低收入职工群体。2017年,为9,717户家庭发放住房公积金个人贷款30.60亿元,中低收入群体占99.96%。《报告》披露,职工使用住房公积金贷款所购住房中,90(含)平方米以下占27.75%,90~144(含)平方米占69.18%,144平方米以上占3.07%。 

四、大力支持廉租房建设

2017年,按照财政部《关于住房公积金会计核算办法》(财会字〔1999〕33号)有关规定对增值收益进行了分配,当年提取城市廉租住房建设补充资金3,532.76万元,到2017年底,已累计提取城市廉租住房建设补充资金37,733.85万元用于政府保障房建设。

五、努力创新住房公积金服务举措

《报告》披露,市公积金中心开展形式多样的便利、利民服务,积极转变工作作风,努力提升服务水平。一是改进服务方式。按照省政府一体化政务服务平台相关要求,不断优化缴存、提取、贷款等业务办理流程,简化办事手续,创新操作办法。二是推进信息化建设。在完成信息系统升级改造的基础上,推进综合服务平台建设,运用“互联网+住房公积金”技术,新建网上办事大厅、手机APP、微信、微博4个服务渠道,对8个服务渠道进行统一管理,实现数据共享。三是提升工作效率。完善住房公积金贷款“签约中心”,让数据多跑路,让职工少跑路,进一步优化环境、方便群众。

 

 

宜宾市住房公积金管理中心

2018年3月12日

 

 

上一篇  宜宾燃面烹饪技术规范发布

下一篇  《四川省人民政府办公厅关于印发四川省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》解读三

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:31166525位访客