屏山县成功举办世界夷都暨川滇少数民族文化交流会
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-02-07    阅读:750次   【字体:

 

屏山县中都古镇,积淀着厚重、灿烂的古蜀文化,在历史上是彝族重要的聚居区,建有著名的“夷都”。为加速推动民族文化的传承与发展,2月2日,世界夷都暨川滇少数民族文化交流会在中都镇举行,来自兴文、雷波、马边等6个县的彝族专家、学者及民族协会代表共40余人应邀参会。

交流会上,屏山县委常委、统战部长何才华对来自川滇八县的各代表表示了热烈欢迎,与会代表们学习观看了《世界夷都·发现夷都》宣传片,并围绕“夷都文化”畅所欲言。大家认为:一是屏山县“世界夷都”文化历史悠久、底蕴深厚,是值得深入挖掘和广泛传承的文化;二是现还保存了很多特有的红土砖结构房屋,再搭配上油菜花,民族味道更浓厚;三是打造夷都文化标注,广泛宣传,将“世界夷都”这个品牌做得更具影响力;四是修建文化保护馆,进一步发掘和保护夷都文化;五是将夷都文化的保护和传承与乡村旅游相结合,利用中都镇的交通、历史优势,实施乡村振兴战略。

会议达成共识,各区县将加强民族文化交流,形成交流长效机制,及时分享好经验、做法,全面推进文化自信工作,为“世界夷都”文化挖掘和传承作出更大贡献。(来源:县民宗局)

上一篇  屏山县生态文明建设显成效

下一篇  决战决胜脱贫奔康 全面建成“五个屏山

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:28777240位访客