决战决胜脱贫奔康 全面建成“五个屏山
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-02-06    阅读:732次   【字体:

 

市委五届五次全会和市“两会”胜利召开后,屏山县委随即进行了全面传达学习和深入贯彻落实。近日,笔者就屏山县如何贯彻落实市委五届五次全会和市“两会”精神,专访了市人大常委会副主任、屏山县委书记邱东林。

 

邱东林谈到,市委五届五次全会和市“两会”以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,具有鲜明的时代背景,按照党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会提出的新思想、新要求、新任务,结合市第五次党代会的部署,擘画出了决胜全面建成小康社会、开启宜宾现代化建设新征程的宏伟蓝图,进一步丰富完善了奠基宜宾未来发展的总体谋划,动员全市上下一心开拓创新、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、夺取宜宾现代化建设新胜利而努力奋斗。

 

“一分部署,九分落实”。学习宣传贯彻市委五届五次全会和市“两会”精神,是当前和今后一个时期全市的重大政治任务,我们按照市委部署,提高政治站位,增强政治定力,更加担当作为,更加奋发进取,紧密联系全市中心工作和发展大局,紧密联系屏山县情特征和发展实际,科学谋划决定屏山未来发展的战略安排,有力有序有效推动市委五届五次全会精神在屏山的贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、夺取宜宾现代化建设新胜利作出屏山贡献。

 

屏山未来发展,新谋划已制定。邱东林说,新的发展方位,让我们有了把握机遇的深厚底气;新的奋斗目标,让我们有了把握机遇的高远视野。屏山及时召开了县委十三届四次全会,根据党的十九大,省委十一届二次全会和市委五届五次全会精神作出的“两个阶段”战略谋划,作出了“决战决胜脱贫奔康,全面建成‘五个屏山’”的战略安排。

 

我们清醒地认识到“绿色屏山、产业屏山、宜居屏山、文化屏山、幸福屏山”的实现不是一朝一夕的事情,将它划分为阶段性目标,一步一个脚印走好屏山发展新的长征路。

 

一是紧扣我国社会主要矛盾变化的新特点,坚持把脱贫奔康作为全县头等大事,自2018年到2019年,实现全县贫困人口全部脱贫,78个贫困村全部“退出”,争创全国脱贫攻坚先进县,与全市同步建成小康社会。到2020年,全县地区生产总值达到64亿元以上、年均增长10%左右,固定资产投资年均增长11%左右,三产结构比例达到3:4:3。城镇居民人均可支配收入年均增长9%左右;农村居民人均可支配收入年均增长10%左右。

 

二是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,全面建成“五个屏山”,基本实现社会主义现代化。建成绿色屏山,形成山更青、水更秀、天更蓝、空气更加清新的绿色新屏山。建成产业屏山,生态农业全覆盖,“纺织、富硒农产品精深加工、旅游”支柱产业欣欣向荣,三产相融互动发展。建成宜居屏山,山水之城、多彩屏山的县城名片远近闻名,集镇功能齐全并独具特色,幸福美丽新村遍布各地,县城人口规模达到10万人口以上。建成文化屏山,公共文化体系建设全面完成,特色文化得到发扬和传承,群众文化生活不断丰富,文化产业不断凸显。建成幸福屏山,教育卫生品牌化、社会保障体系健全、社会大局稳定平安和谐。

 

三是从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗十五年,全面建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化屏山。物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,全县经济水平、综合实力、可持续发展力显著提升,人与自然和谐共生,全县人民基本实现共同富裕、享有更加幸福安康的生活,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

针对2018年的发展新举措,邱东林说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚之年。县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧扣“国家脱贫攻坚先进县、全省绿色发展示范县、生物基纺织产业强县”战略定位,立足“稳中快进、追赶发展”工作基调,围绕脱贫奔康、科学发展、深化改革、改善民生、从严治党等重点工作,推动屏山加快建设现代化经济体系,奋力书写产业、绿色、文化、宜居、和谐屏山新篇章。市对县考核的十项经济发展指标增幅不低于全市平均水平;在全省58个重点生态功能区县排位提升2位。

 

围绕上述目标任务,我们具体抓好八个方面的工作:一是坚持以脱贫攻坚作为头等大事,全面加快脱贫统筹奔康扎实步伐;二是强化环境保护,全力打好污染防治三大战役,加快绿色屏山建设;三是握拳做大工业,农旅结合发展一、三产,加快产业屏山建设;四是统筹城乡发展,全面打造生态舒适环境,加快宜居屏山建设;五是浓厚文化风尚,推进特色文化体育事业繁荣发展,加快文化屏山建设;六是坚持以人为本,抓牢社会民生,强化民主政治,全面增强群众获得感幸福感,加快幸福屏山建设;七是强化优势互补,实现合作共赢,加力改革开放推动区域一体化发展;八是坚持以党的十九大精神为统揽,解决突出问题,推动全面从严治党向纵深发展。(严肃)

上一篇  屏山县成功举办世界夷都暨川滇少数民族文化交流会

下一篇  屏山县召开全县推进村(居)务公开工作电视电话会

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:28777576位访客