屏山县脱贫攻坚工作动态第十期
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-12-07    阅读:88次   【字体:

 

要    目

● 扶贫要闻

国土资源部执法监察局局长崔瑛到屏山县调研国土工作

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初一行到屏督导脱贫攻坚

宜宾市政协主席吕晓莉到屏山县调研督导重点工作

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长邱东林主持脱贫攻坚领组会

县委副书记、县长李川主持召开脱贫攻坚工作推进会

屏山县召开贯彻乌蒙山扶贫连片开发部级联席会精神专题会议

● 民生工程

● 经验交流

借力东西协作  共塑“山海”情谊

● 社会扶贫

● 东西部扶贫协作

● 扶贫简讯

◆扶贫要闻
 

国土资源部执法监察局局长崔瑛到屏山县调研国土工作

10月24日,国土资源部执法监察局局长崔瑛一行到屏山县鸭池乡越红村,调研了土地整理项目和增减挂钩聚居点建设情况,并深入贫困户家中慰问。座谈会上,崔瑛局长一行听取了县委副书记、县长李川就全县经济社会发展、扶贫工作、国土资源政策落实等汇报,并传达第四次乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议精神,宣讲国土资源助推脱贫攻坚支持的相关政策。崔瑛肯定了屏山县脱贫攻坚工作成效,并要求要用好、用活国土支持政策,提高国土管理能力,推动各项政策落地生根。省国土资源厅副厅长王平,市政府副秘书长刘刚,市国土资源局局长唐益林,县委副书记、县长李川等陪同调研。

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初一行到屏督导脱贫攻坚

10月25日,四川省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初一行到屏山县调研和督导脱贫攻坚工作,先后察看了锦屏镇万涡村脱贫攻坚和驻村帮扶情况,走访慰问贫困户2户;实地调研屏山县鸭池乡菜多多食品加工有限责任公司,油用牡丹基地等股权量化项目和屏山县纺织产业园区。降初秘书长对我县脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,并强调:精准扶贫要坚持以人为本,赢得群众认可;要因地制宜培育产业,完善财政资金股权量化利益联结机制;要扎实开展贫困退出验收工作,不留死角、不落一户;要确保验收过程扎实、验收结果真实、脱贫成果群众认可,确保全面完成今年的脱贫攻坚目标任务。市委副书记邓正权,市人大副主任、县委书记邱东林,市政府副市长张平,市政府副秘书长、市扶贫移民局局长李毅,县委副书记、县长李川等陪同调研和督导。

宜宾市政协主席吕晓莉到屏山县调研督导重点工作

10月16日,宜宾市政协主席吕晓莉率队到屏山县调研督导六项重点工作,并深入鸭池乡越红村困难群众家中慰问。督导汇报会上,县委副书记、县长李川就我县近期的党务学习、安全生产、社会和谐、脱贫攻坚等重点工作的落实情况进行详细汇报。吕晓莉主席认为我县在落实各项重点工作时领导重视,重点突出,措施有力,成效明显。同时,提出抓好社会稳定、安全工作、脱贫攻坚、完成目标任务四方面工作意见;并强调:时间紧、任务重,各级各部门一定要齐心协力、全力冲刺,为圆满完成各项目标任务而努力。

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长邱东林主持脱贫攻坚领组会

10 月18日,市人大常委会副主任、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长邱东林主持召开前三季度脱贫攻坚工作交账会,研究近期工作重点。县领导李川、王琳等出席会议。

10月27 日,市人大常委会副主任、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长邱东林召集会议,专题研究解决屏西片区乡镇贫困村退出、贫困户脱贫存在的差距和问题。县委副书记王琳等出席会议。

县委副书记、县长李川主持召开脱贫攻坚工作推进会

10月20日,县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长李川主持召开脱贫攻坚工作推进会,听取15个乡镇今年退出贫困村、脱贫户在“安全饮用水、聚居点建设、1+6活动中心”等方面存在的突出问题,逐一研究,明确措施。县领导何才华、唐作荣、唐焱等出席会议。

屏山县召开贯彻乌蒙山扶贫连片开发部级联席会精神专题会议

10月9日,县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长李川主持召开专题会,传达国土资源部9月29日在云南省楚雄市召开的乌蒙山扶贫连片开发部级联席会精神,研究屏山县城乡建设用地增减挂钩等贯彻落实意见。张华全、冷远林等县领导,县脱贫攻坚领导小组成员单位参加会议。

◆民生工程

截止10月底,全县累计完成贫困人口脱贫1881户7781人,完成省、市下达任务7781人的100%。22个拟退出贫困村“一低五有”均达标,即贫困发生率低于3%,有集体经济收入;有通村硬化路;有卫生室;有文化室;有互联网。

◆经验交流

借力东西协作  共塑“山海”情谊

海盐县、屏山县按照“市场能办的、政府推动办,政府能办的、政府加紧办”东西部扶贫协作工作原则,确立“屏山海盐互惠共赢模式”,共同编制完成四年规划,建立“1+3”代表工作对接、对口协作机制,工作取得初步成效。

一是开展干部人才交流培训协作。今年,浙江省支持屏山县培训经费150万元。屏山已组织4期183人次干部人才到海盐县专题培训、7名科级干部挂职锻炼、119人次医务工作者、教师跟班培训;开展农村劳动力职业技能培训等2970人次;举办就业扶贫专场招聘会1次,签约1049人。

二是开展重点社会事业技术协作。海盐县卫计局派医疗专家组到屏开展大型医疗健康扶贫活动1次,派驻3名医疗专家驻点县级医疗机构工作两个月。海盐县教育局派出专家团队到屏山县职校实地考察,分享思想与经验;同期派出2个专业领域专家型教师到校指导专业建设等。

三是开展重点项目扶贫示范协作。浙江省每年落实1000万重点建设1个示范片。今年确定的书楼镇高桂片区脱贫攻坚示范片以“禅海原乡”为主题,力争打造为3A级景区;聚居点建设、道路等基础设施、猕猴桃产业和旅游产业道主要项目已全面开工。预计将解决1086人出行、1642人饮水、92人住房问题。

四是开展重点产业招商引资协作。发挥屏山“留存电”、土地资源等优势,共建“屏山·海盐纺织扶贫产业园”。已投产纺织项目7个,在建项目3个,今年实现总产值4.16亿元。依靠屏山富硒产业资源,打造农副产品标准化种(养)殖、加工基地。宜宾米奇公司与浙江万好公司共同开发屏山竹笋精深加工项目,计划今年完成销售量4000吨,现已销售2000吨。

五是在全国率先成功实现跨省交易城乡建设用地增减挂钩周转指标150亩,每亩45万元。

◆社会扶贫

◇10 月15日,由宜宾个体爱心人士组织的“关怀山区贫困儿童,奉献社会爱心公益”到清平彝族乡英雄村,为三名贫困学生带去爱心资助每人一千余元现金及生活用品油、米、衣物、糖果、书籍等,并将对三名学生进行长期资助。

◇10月26日,九河电力有限公司党总支部书记周燕宾、总经理陈飞等一行到夏溪乡顺天村开展“九九重阳敬老人,精准扶贫暖民心”捐赠活动,赠送1.6万余元的毛毯、食用油等生活用品,慰问32户贫困老人、易地扶贫搬迁户等。

◆东西部扶贫协作  

◇10月13号,宜宾屏山2017(嘉兴)纺织产业投资促进推介会在嘉兴市举行,全国各地90余家纺织企业和商协会代表参加推介会,会议交谈融洽、氛围良好,收到预期成效。县委副书记、县长李川出席会议并发言。

◇10月18日,我县开展2017年“海盐-屏山”劳务协作专场招聘会,海盐汇通家具等6家企业提供焊工、缝纫工等300多个岗位,吸引近千余人现场求职。达成意向39人。会后,相关单位举行“浙江海盐—四川屏山职校”校企合作座谈会。

◇10月19日,县人大常委会主任余湛,县委常委、常务副县长冷远林带领国土、扶贫、发改等部门,到海盐县就土地增减挂钩流转指标转让事宜进行对接,两县签订了2017年土地指标流转协议,确定2017年转让土地指标150亩,每亩45万元。

◇10月22日,一位海盐县支援屏山县医生写的驻地日记在海盐发布上发表,平实的语言,惊心的救援,反映出了援川医生的无私奉献精神。

◇10月22日,县委常委、组织部部长陈林召集书楼镇党委、政府主要领导和相关部门负责人,专题研究嘉兴市领导来屏督导筹备工作方案。

◇10月27 日,市人大常委会副主任、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长邱东林召集会议,专题研究推进高田示范片竹笋加工厂、聚居点建设等东西扶贫协作工作。县领导陈林、沈蜀华,书楼镇、县级相关部门、宜宾米奇公司等负责同志参加会议。

◆扶贫简讯   

◇10月9日,县关工委公示2017年宜宾市关爱基金会8.5万元资金使用情况,拟对县内170名贫困学生进行资助。

◇10月11日,县人大常委会主任、县增减挂钩项目指挥部指挥长余湛率队深入富荣镇、新安镇、书楼镇督导增减挂钩项目结合易地扶贫搬迁聚居点建设进度、质量和安全工作。

◇10月11日,四川省农科院经作所专家曾静、韦树谷一行分别前往书楼镇高田村、五峰村,现场察看、指导了该镇猕猴桃、核桃2个省级科技扶贫项目的实施情况。

◇10月13日,宜宾市旅发委副主任赖小路等一行到书楼镇高田村、锦屏镇万涡村,指导A级景区创建工作。

◇10月16日,宜宾市妇联党组书记、主席胡红到定点帮扶村——富荣镇柏香村开展帮扶活动,走访了对口帮扶的27户贫困户,捐款4万元。

◇10月16日,屏山县电子商务协会和屏山职业技术学校合作开设的“电子商务实战班”正式开班,本地电商人才的培养计划步入正轨。

◇10月16日,宜宾市国税局党组书记、局长张文兵一行到对口帮扶村——鸭池乡光明村调研精准扶贫工作,并走访慰问精准扶贫结对帮扶贫困户,查看相关项目建设进度。

◇10 月 16 日,县委常委、常务副县长冷远林主持召开“22+2”个拟退出贫困村阵地建设推进会,听取县规建城管局、兴库公司、部分贫困村阵地建设情况汇报,安排近期验收工作。

◇10月17日,宜宾市国土资源局局长唐益林率干部职工到定点帮扶村——新安镇新民村走访看望贫困户24户,察看土地治理等项目进展。

◇10月19日,县委办、县府办出台《关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》,进一步加大全县精准扶贫精准脱贫工作力度。

◇10月20日,县委常委、常务副县长冷远林召集相关部门负责人,专题研究三峡集团公司前期扶贫捐赠款结余资金的安排和使用。县委常委、政法委书记唐作荣参加会议。

◇10月21日,夏溪乡开展为期5天的种植业技能培训,60余名彝、汉等族贫困户参加培训。

◇10月23日,县政协主席张华全带队到太平乡检查指导脱贫攻坚工作,查看火星村阵地建设、养殖场等,并提出工作要求。

◇10月23日,中央电视台12套《热线12》栏目组记者到我县开展精准扶贫工作纪实采访,了解我县贯彻落实精准扶贫政策情况,记录我县贫困户在脱贫致富道路上的深刻变化。

◇10月24日,民盟宜宾市委主委、市政协副主席廖霆等一行5人赴屏山县开展“烛光行动”调研活动,争取在屏山建好建成2所四川省“烛光学校”示范校。

◇10月25日,宜宾市食药监局党组书记、局长曾兴中等一行9人到屏边彝族乡麻柳村调研脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户,查看项目进度。四川天伦医药公司向麻柳村捐赠资金5万元。

◇10月25日,县脱贫攻坚领导小组办公室下发《关于开展2017年贫困村退出贫困户脱贫自查验收和达标认定的通知》,陆续开展乡镇自查、县级抽查、行业部门认定等工作。

◇10月26日,新安镇和平村聚居点摇号分房圆满成功,配套建设“6+1”活动中心一并交付使用,解决含和平村16户贫困家庭安全住房问题。

◇10月,全县积极开展“1017扶贫日”系列活动,营造“扶贫济困”活动氛围,各系统、行业牵头单位精心组织活动,奉献爱心,截止10月31日共募集到捐赠资金3412.39万元,其中:县扶贫开发协会收到捐款77.13万元,社会爱心单位、企业直接捐资到村3万元,收到捐赠物资折现17.26万元,三峡集团捐赠资金3315万。

上一篇  水利厅副厅长李勇蔺一行来屏督查中坝水库工程建设情况

下一篇  太平乡开展妇联干部初任培训

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25213174位访客