“世界夷都会·发现夷都” 屏山文化旅游开启新篇章
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-12-05    阅读:561次   【字体:

 

12月4日,“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动,在屏山县拉开序幕。此次活动以“发现夷都”为主题,积极响应宜宾市“一县一品”文化品牌和屏山县“文化屏山”建设要求,逐步建设基础设施、完善旅游设施和丰富文化内涵,积极创建屏山县“夷都文化旅游5A级景区”,最终以文化促进地区经济的发展。

 

文化专家讲解神秘的夷都文化

 

屏山县中都镇,始称“夷都”、曾是彝族(古称“夷族”)的重要聚居区。春秋时期为古蜀王鱼凫支子的分封地。宋朝初期,由于是“蜀夷”居住地,因都城兴盛而得名“夷都”,并为夷部七村都大使驻地。元朝及明初,在“夷都”置沐川长官司,管理今中都镇、沐川、马边等地。明朝万历十七年,三雄之乱后,夷都更名为中都。清朝咸丰二年,中部河发大水,皇城尽数被淹没,史称“水打中都”
屏山县把“世界夷都”发展定位为“文化屏山”和夷都文化旅游区,增强了屏山探索一条全新发展路径的底气和自信。自2015年至今,屏山县先后成功启动特色乡村文化旅游活动,开展了文化中都大讲坛活动、文化中都活动等独具夷都特色的文化活动。

 

主持人主持交流会

 

此次“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动,有百余名专家学者、企业代表参与,是屏山县委贯彻落实中央“一带一路”倡议和“文化自信”的要求,是进一步弘扬中华民族优秀传统文化,推动国内民族关系大融合、民族地区大发展和民族文化大繁荣,促进国际彝族文化交流的具体行动。

 

宜宾市委宣传部副部长高一川致辞

 

活动当天,宜宾市委宣传部长副部长高一川进行致辞;四川人民政府参事室副主任、四川省人民政府文史研究馆副馆长王顺洋致辞;屏山县人民政府副县长聂学杰宣布“世界夷都会·发现夷都”交流会开幕;西南民大教授贾银忠发表“古蜀文明‘血脉与文脉’的延续及夷都文化含金量”主旨演讲;中央民大教授朱崇先作为一名古夷人的后裔,表达了他的祝愿和期盼;四川省民族宗教委经济发展处副处长李学华做讲话;企业家代表西联传媒董事长陈宏发表了演讲,表示对建设“文化屏山”的认同并愿意配合屏山县政府一起打造本土音乐节等文化品牌;赛伯乐投资集团合伙人李敬表示了对世界夷都的关注和今后在在屏山县政府的引导下共同成立文化基金,将资本和综合资源引入屏山,共同在文化产业、文化旅游、文化教育等领域进行投资的想法;俄-中自由贸易促进会四川商会代表斯塔斯讲述在中国做文化经贸交流的经验,以及对“世界夷都”的浓厚兴趣;屏山县委常委、宣传部长曾红发表“夷都宣言”。

 

俄罗斯代表斯塔斯进行交流

 

此次活动还邀请古蜀国鱼凫王族后裔--家族代表夷朝清进行演讲,向众人首次揭开鱼凫的神秘面纱。同时,北京、贵州、云南、四川彝学会专家就夷都打造“夷都文化”进行建言献策。

活动期间,还进行了文轩资本、赛伯乐投资、西联传媒、梁声文化等四家企业和屏山县发起屏山县文化基金备忘录签约仪式;西联传媒和屏山县进行屏山县彝族原创音乐节签约仪式;俄-中自由贸易促进会四川商会与屏山县进行合作备忘录签约仪式。

 

屏山县文化基金备忘录签约仪式现场

 

彝族原创音乐节签约仪式现场

 

俄-中自由贸易促进会四川商会与屏山县进行合作备忘录签约仪式


屏山县是彝族的重要迁出地,与我国西南地区及东南亚彝族有深远联系。2017“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动,传承了优秀传统文化,有利于彝族文化的发掘、整理、展示和推广,为推动民族文化繁荣发展、促进多民族团结融合、共企发展愿景和凝聚发展共识具有积极作用。

 

 

上一篇  王建兵副县长深入屏边彝族乡调研指导扶贫工作

下一篇  我县签署12个项目 总投资91.4亿元

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25213390位访客