潘远香:诚信支撑人生路 实干闯出新天地
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-11-21    阅读:494次   【字体:

 

一名衣着朴素、身材瘦弱的女子,在弥漫着牛粪和泥土混合味道的养殖场内,用双手套着拖鞋在地上爬行“走路”,只见,她一边爬还一边将背篼推到草堆旁,麻利地宰草、装蔸,继而爬进牛圈喂牛......这是11月14日,记者在屏山县大乘镇犇犇肉牛养殖场看到的一幕。这位靠爬行养牛的人名叫潘远香,是这家养殖场的场主。

 

潘远香创业故事荣登央视一套

 

今年37岁的潘远香年幼时因一场医疗事故造成下肢萎缩,从此只能用手爬行“走路”;她无论身处何等困境都坚守诚信,践行一桩桩对他人许下的承诺;她是第五届四川省诚实守信道德模范,人们惊叹于她身残志坚却闯出一片人生新天地的同时,更钦佩于她长期以来秉持信誉第一、诚信至上的做人理念。

 

 

身残志坚

用双手“走”出创业路

当潘远香开始谋划自己创业时,身边的人都觉得一个残疾人怎么可能创业,有人调侃地对她说:“你要能成,我拿手心给你煎鸡蛋。” 那时的潘远香心里很不服气,她暗暗下定决心,我就是要干出自己的一番事业。

凭着骨子里这股劲,潘远香不断寻找创业项目,从最初的装修设计到后来的养鸡养鸭,因为缺乏经验,潘远香一开始的创业道路走得并不顺畅。

一次偶然的机会,她听说老家牛肉市场行情不错,而养殖肉牛的人却很少,这让潘远香兴奋起来。2013年初,潘远香通过朋友借款,在当地政府的帮助下兴建起了肉牛养殖场。她四处了解和学习,在摸索中渐渐掌握了肉牛养殖方法。为了降低成本,提高肉牛养殖品质,今年3月,潘远香还辗转40多小时的车程,不辞辛劳地前往内蒙古的肉牛交易市场考察市场行情。

“她的养殖场搞得好,现在也算个养牛能手了,来我们这里参观的人一批接一批,只要有不懂的地方,她都会知无不言地告诉这些参观者。” 作为潘远香创业路上的见证者,母亲王充贵欣喜地说。

 

 

践行承诺

在困境中坚守诚信

金钱有价,诚信无价。在潘远香的创业之路上,亲朋好友的借款成为她资金周转的重要一环。

“我创业的时候,自己手里只有5万元本金,但是购买肉牛和厂房建设却要花费近百万元。在我资金严重缺乏的时候,是亲朋好友借了40多万元给我。”回忆起创业的艰辛,潘远香的言语间满怀对亲朋好友的感激。

对亲人有情义,对社会有信义,这是大多数人眼中的潘远香。“如果我赚到钱,我会按一分钱的利息还给你们,如果没赚到钱,至少会按银行的定期利息还钱给你们……”潘远香在借债时如此承诺。她是这样说的,也是这样做的,即便是向自己的亲生妹妹借钱周转短短6天,潘远香仍然按期支付利息还款给她。

刚创业时,想着要赶紧按期还钱给别人,她总是睡不踏实,最多每天睡4、5个小时就起来干活。有一次,一个朋友因为要买房子,要求潘远香提前一个月将11万元欠款还出来,那时的潘远香急得像热锅上的蚂蚁,但即使自己身处困境,她却仍然硬着头皮去银行贷款,最终如约将债务还清。

“人穷不怕,但是必须诚实守信讲信誉。”这是潘远香一直以来做人的原则。在她看来,借债还钱,天经地义,而且还必须按照约定的时间还给债主,说了三天还钱,就绝对不能五天才还。“亲戚朋友借钱给我,这是他们相信我,我决不能辜负这份信任。”潘远香说。

类似的事情一桩桩、一件件,无法细数,多年来,潘远香践行着“欠债还钱”的承诺,用汗水、甚至泪水把一笔笔债务冲得越来越薄,将诚信积得越来越厚。

 

 

坚强乐观

示范带动助力脱贫

依靠勤劳的双手,诚信的口碑,潘远香不仅还了债务,而且还扩大了养殖规模。更难能可贵的是,潘远香创业的同时不忘乡亲,尤其是贫困户和残疾人。

2016年初,农户们因养牛成本过高便都不愿意养牛,为了带动他们,潘远香绞尽了脑汁,四处协调想办法,甚至主动为农户承担养牛成本,免费传授他们养殖经验。与此同时,她还购进了一套饲料加工设备自己加工饲料,这样每吨饲料的成本可降低400元左右。

今年,潘远香又购买了2万多元的鸡苗,免费帮扶残疾人和贫困户,大乘镇正直村村民钟大琼便是其中的受益者,在她看来,潘远香虽然是残疾人,但干事有魄力,大家都时常被她身上的干劲所感染。

“正常人花一分钟做到的事情,我可能要耗费十倍甚至更多的时间,但在我看来,我与他们的差别,无非就是我用手‘走路’,别人用脚走路,仅此而已,我并不比谁差。”坚强乐观的潘远香在面对别人对自己的质疑时,自信地说。她希望通过自身的奋斗经历,感染和激励更多的残疾人,让他们相信,靠自己的努力持之以恒去干事,终将有回报。

上一篇  屏山特产(组图)

下一篇  十九大 看变化丨屏山县两所学校被授予“烛光学校”

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25213143位访客