烛光再耀教育 专家送教屏山 ——民盟宜宾市委开展“烛光行动”启动仪式暨教师培训活动
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-11-14    阅读:10次   【字体:

 

为切实落实烛光行动屏山帮扶活动,全面提升屏山县教育教学和学校管理水平,2017年11月10日,民盟宜宾市委主委廖霆率民盟宜宾市委农村教育烛光行动专家团队走进屏山大乘中学和平街小学校,正式启动农村教育“烛光行动”。县委常委、统战部部长何才华,县政协副主席吴晓苹等出席启动仪式。屏山县大乘初级中学校、和平街小学校分别与宜宾市六中、宜宾市江北实验小学缔结“教育发展联盟友好学校”,达成“资源共享、优势互补、特色发展、合作共赢”的联盟目的,并确定从学校文化交流、校本研修交流、办学特色交流等十个方面开展交流合作。

启动仪式上,屏山县委常委、统战部部长何才华代表中共屏山县县委致辞。他高度赞扬了民盟宜宾市委运用资源关注农村,帮助教育,为宜宾市的农村教育做出了非常突出的贡献,希望屏山县大乘初级中学校、和平街小学校能够通过活动,成为全县优秀的示范学校,让学生享有最优质的教育教学资源,让点点烛光之火燎原,燃烧到每一个角落,助力屏山县教育快速发展。

廖霆介绍了民盟的历史、“烛光行动”的背景、活动的具体部署等情况。他强调,这项活动的主要目的是聚焦义务教育均衡发展,助力屏山城乡教育一体化发展,力争把“同心”“烛光行动”打造成精品工程。廖主委指出,民盟宜宾市委通过组织送课交流、结对合作等活动形式,形成合力资源,促进乡村教师的专业化成长;积极谏言献策,建立机制,完善“烛光行动”,把支教助学活动做细、做实;积极争取市县乡镇各级党委政府和相关行政部门的指导,共同铸造“同心”“烛光行动”品牌,让乡村教育教学质量产生重大的突破。

在大乘中学,启动仪式结束后,进行了学校管理交流会和学科培训会。宜宾市六中校长程帆做交流报告;语文、数学、物理三门学科分别开展了同课异构活动,大乘中学遴选的教师与民盟送教教师分别上课,课后进行了学科教研会,市教科所中学数学教研员郭青初、翠屏区师培中心中学语文研训员张兵、翠屏区师培中心中学物理研训员徐进分别就本学科教师的精彩演绎做了精准点评。

在和平街小学,专家组的老师为我们带来了两节精彩的数学课和班主任专题培训。

江北实验小学教导处副主任朱代贤老师所上的三年级《年月日》,让学生课前预习收集,课上自主学习,交流收获,让学生在探究中学习新知。江北实验小学肖仕坡老师所上的五年级《平行四边形的面积》,他大胆放手让学生小组合作探究,通过剪一剪、拼一拼,去发现,去推导,去验证,达到对公式的理解,并运用公式解决生活中的实际问题。课后,宜宾市翠屏区教师培训与教育研究中心小学数学研训员郭家庆老师针对两节示范课做了总结点评。两位老师从教学内容实际出发,重视获得知识结论,更重视结论获得的过程,落实操作,充分发挥教师主导作用,落实学生的主体地位。教师密切关注学生的发展,课堂实在、灵活、有分寸。人民路小学省级骨干教师周学词老师带来了题为《开展“每月一事”课程  搭建家校友谊桥梁》的班主任专题讲座。周老师介绍了什么是“每月一事”,开展“每月一事”的重要意义,选题原则。为我们展现了两个经典案例:中秋诗会课程和生命叙事剧课程的实施过程及片断展示。翠屏区教师培训与教育研究中心德育研究室张倩主任进行了精彩的点评。

本次“烛光行动”教师培训活动主旨明确,内容结合实际,针对性强,是一次适时、有效的活动,对于打造农村教育“烛光行动”品牌,促进屏山教育发展有着非常重要的意义。

上一篇 

下一篇 

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:24330910位访客