屏山股权量化破解五难 9个贫困村户均增收3000元
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-11-13    阅读:231次   【字体:

 

资料图:屏山县2016年债券融资贷款资金形成资产股权量化种植业项目第三批评审会

 

11月8日,记者从宜宾市扶贫和移民工作局获悉,今年屏山县共投入财政股权量化资金5250万元,带动全县15个乡镇92个村(其中重点贫困村42个)3009户贫困户新建产业基地2.85万亩,并辐射带动产业发展15.81余万亩。财政资金股权量化模式,有力地调动了贫困户发展产业的积极性,迅速壮大了专合社规模,解决了村集体“空壳”问题。

 

宜宾市屏山县作为国家级贫困县,乌蒙山集中连片特殊困难地区重点县和向家坝水电站移民后扶县,全县有贫困人口2.89万,贫困户10601户,贫困村78个。2015年开始,屏山县构建扶贫涉农资金股权量化的产业扶贫新模式,解决了扶贫资金“造血难”、产业扶贫“融资难”、利益纽带“稳定难”、经营主体“做强难”、股权利益“监管难”等五难问题。

 

“2015年实施股权量化改革以来,屏山县新成立各类农民专合社218个,总注册资金达7.185亿元,入社农民达1.2余万人。”宜宾市扶贫和移民工作局工作人员介绍,屏山县试行将财政扶贫资金投向专合社和龙头企业,并将财政资金量化成股权给贫困户的探索实践。股权量化改革将扶贫资金由“救济资金”转化为了扶贫资本,使其作为生产要素发挥作用,为贫困户实现可持续脱贫增收提供了有力保障。2016年,在股权量化改革试点的9个贫困村中,参与股权量化改革的贫困户户均增收3000多元。

 

同时,为解决股权利益“监管难”问题,屏山县向持有量化股权的贫困户颁发《股权证书》,明确其股东的法律地位,实现贫困户身份股东化;对股权实行严格的“封闭式”管理,由村民大会商议,股本投入到合作社,主要用来发展产业,贫困户不能擅自流通、转让和变现,切实做到明白账、公开账、透明账。(记者 张洁)

上一篇  副县长王建兵召开分管领域党风廉政警示教育会议

下一篇  高挂云帆 直驶彼岸——屏山县社会事业发展综述

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:24330696位访客