屏山林场村蝶变
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-11-07    阅读:374次   【字体:

 

“如今,水泥公路通到我家门口,到乡里、县里看病,坐上车,一会儿就到了,省时又省力。感谢市、县公安部门的帮扶,造福群众呀!”。林场村80岁的彝族老党员欧罗木铁激动地说。

新落成的、颇具民族风味的村办公室

 

 

走进屏山县屏边彝族乡林场村,仿佛进入水墨丹青画境之中,一座座颇具民族格调的彝家房屋错落有致地掩映在青山绿水间,水泥路在山腰盘旋,连接到每一户村民家中……好一幅如诗如画的美景!最让人惊讶的是,整个村都通wifi,这在很多发达乡镇都无法实现,连七十岁的老人都能上网聊天、朋友圈晒幸福。这就是定点对口帮扶给林场村带来的喜人变化。

 

驻村书记 搭起连心桥

 

林场村地处偏远山区,是彝族少数民族村,也是乌蒙山脱贫攻坚片区国家重点贫困村,海拔660米至1915米,距屏山新县城120公里,幅员面积7.9平方公里,辖4个村民小组,128户共528人,现有建卡贫困户26户110人,2014年人均纯收入4538元,贫困发生率20.27%。

 

2015年,宜宾开展脱产驻村帮扶工作,该村被列为宜宾市公安局和屏山县公安局的对口帮扶村。

 

当年8月,市公安局法制支队副支队长刘凯被下派到林场村担任驻村工作组“第一书记”,和屏山县公安局刑侦大队副大队长朱淑彬一同开始了脱产驻村扶贫工作。

刘凯和留守孩子们在一起

 

30岁出头的刘凯,硕士研究生,见多识广,创新意识强。他的到来,为偏僻落后的林场村注入了新的活力。

 

他和朱淑彬一到林场村就发挥警察专长,通过走访很快摸清了全村村民的家庭情况,哪户有多少人、家里还有多少公斤粮食等,都调查得一清二楚,为接下来的“因户施策”工作做好了前期准备。

 

强基础 实现“五通两覆盖”

林场村茶园

 

林场村土壤富硒,森林覆盖率70%,生态环境好,适宜发展茶叶、李子、彝家黑猪等生态绿色产业和乡村旅游。

 

要致富先修路,扶贫单位决定先解决林场村的交通设施、水利设施等问题。

 

在两级公安机关的奔走呼吁和帮扶下,林场村交通基础设施旧貌换新颜,公路、产业路、耕作道纵横交错。2015年以来,共新开挖产业路2.9公里,硬化村级公路6.9公里,耕作道2.5公里,修建警民便民联户路1.1公里。

 

路通了,小车、摩托车可以直接开到每一户村民的家门前。

 

接下来,在岩坪茶果套种产业区新修100立方米蓄水池一口,安装灌溉水管4公里,完善的水利基础设施,解决了茶果套种产业区的灌溉问题。

 

基础设施改善了,要想让贫困户有脱贫致富的信心和动力,还得着手改善他们的人居环境才行。

 

说干就干,为打造彝族风貌民居,全村集中完成了32户彝族风貌改造。为了让彝族村民养成讲卫生的良好习惯,保持村容村貌整洁,驻村工作组还组织开展了“环境卫生星级”评比活动,形成长效机制。

 

脱贫离不开产业发展,驻村工作组因地制宜,带领村民种植了茶叶、李子,养起了彝家黑猪,建起了“彝林人家”生态养殖农民专业合作社,还带动贫困户发展特色产业,形成“农民专业合作社+农户”的产业发展模式。

 

如今的林场村,贫困户全部实现了“五通两覆盖”,即通路、通水、通电、通电视、通网络,太阳能、热水器全覆盖,便民路硬化全覆盖,人人能用手机上网,家家有致富发展项目。

 

有创新 因户施策助脱贫

 

林场村二组65岁的妇女张荣宣提及自家的变化,喜悦之情溢于言表。

 

张荣宣一家曾是全村出了名的贫困户,扶贫单位鼓励她家发展养殖业,并资助了1万余元帮扶她修缮猪舍和鸡圈,发展能繁母猪和土鸡养殖。

 

脱贫要有创新思维,年轻的第一书记又帮助村里建起了“彝林人家”微商平台,用“互联网+”帮助贫困户将山里的农产品销往城里千家万户。

 

如今,张荣宣一家彻底告别了贫困生活,盖起了漂亮的两层楼房,购买了全新的家用电器。

 

村民代宝清的家,是由一新一旧两栋房屋组成,新房是漂亮的小楼,旧房则在新房侧面,是一座破旧的茅草房,两者对比,看出这个家这几年的巨大变化。

 

代宝清一家三代九口人生活在一起,父亲双目失明,母亲身体有病,三个孩子尚未成年,是村里典型的贫困户。市公安局“因户施策”,决定先帮助他们一家进行住房改造,帮助申请易地搬迁扶贫资金7万元,又积极帮助申请政策贴息贷款5万元。

 

新房建起来了,市公安局、屏山县公安局民警又出资给他们买来崭新的家具,让这个家焕然一新。针对代宝清一家人劳动力薄弱,只能就近劳作的情况,2016年8月,市公安局出资2400元购买了一头能繁母猪送到代宝清家,并请来专业人员给他们传授养殖技术,又筹资800元买了猪仔,并为其购买生猪防疫药品。

刘凯关心留守孩子学习和生活

 

除了物质上的帮扶,“第一书记”刘凯又利用自己的人脉关系,与内江师范学校对接,让该校志愿者长期与代宝清的三个留守孩子对接,关心他们的学习和生活。

 

扶贫先扶智。市公安局又定期组织民警到贫困户家中上“党课”和“法治教育课”,组织“夜校”教育等。

 

摘穷帽 奔向幸福大道

 

如今的林场村,满山的茶园、脆李、跑山黑猪,道路基础设施完善、村容村貌整洁、村风文明。今年,林场村将实现整村脱贫奔小康。

 

林场村支部书记张三普说,这几年,村里在宜宾市、县两级公安机关的大力帮扶下,在各级财政项目、资金、政策的重点倾斜下,变化非常大,许多在外打工的村民回来时都不敢相信自己的眼睛,如今很多村民已经返乡务工了。

 

“泥巴路变成了水泥路,荒山变茶园,家里一头头肥猪变成了钞票……”说起党的十八大以来家乡的改变,养猪大户王光荣乐得合不拢嘴。

 

三年时光流转,林场村依托精准扶贫政策,依托定点帮扶,大力发展茶叶、李子、彝家黑猪、土鸡、黑山羊等种养殖产业,由原来的贫困村蝶变成一个基础设施完善、村容村貌整洁、村风民风和谐的幸福美丽新村,如今的林场村人民正昂首阔步走在脱贫奔康的幸福大道上。(晚报记者 陈代容 文/图

上一篇  屏山县颁发第一批农村土地“二代身份证”

下一篇  屏山县首家屏山白魔芋地理标志产品专用标志使用企业获批

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:24330817位访客