县食药监局深入开展餐饮服务环节食用油专项整治
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-25    阅读:427次   【字体:

 

为深入排查餐饮服务环节食用油食品安全隐患、有效防控风险,严厉打击废弃油脂违法回收使用行为,切实保障群众饮食安全,屏山县食药监局自8月中旬起在全县范围内集中开展了为期两个月的餐饮服务环节食用油食品安全专项整治。

一、统筹谋划,保障得力。组织召开专题会议进行安排部署,对工作开展的时间节点、对象范围、检查重点、职责分工等作了详细布置、提了明确要求。以网格化监管为基础,局领导班子成员分别牵头负责一块责任区域,督促指导各网格执法监管人员具体负责落实各自责任区块的专项整治工作。通过加强组织领导、落定岗位职责、强化要素保障,确保专项整治工作有条不紊地开展。

二、突出重点,监管发力。立足日常监管基础,坚持问题导向与责任导向并举,加大监督检查力度与频次,注重把握关键要点,全面检查餐饮服务单位涉及食用油食品安全全流程,特别是供餐规模大食用油使用量多、位处热点区域、群众关注度高的餐饮服务单位,重点把好食用油采购、贮存、使用和处置四道关口,督促餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,指导常态化开展食品安全自检自查自纠与情况反馈报告,力求覆盖立体全面、不留死角盲区。坚持全员聚焦聚力,持续高压高频巡查,着力规范食用油经营使用行为,严防废弃油脂回流餐桌。

三、集成手段,支撑有力。一是把餐饮服务环节食用油列入固定抽检品种,强化监督抽检技术支撑,丰富有效监管手段措施,着力提升发现问题、监测风险、排查隐患、掌控形势的靶向性。二是严厉打击违法行为,发挥稽查执法震慑效力,对所获问题线索,及时跟进处理,严格调查核实,坚持有案必查、违法必究,对涉嫌违法情形坚决立案查处。三是加强部门协作,畅通信息传递渠道,对涉嫌犯罪的,邀请司法机关及早介入,坚持联动联查,确保协同办案、高效查处,联合构建行刑紧密衔接的高压执法态势。

四、广泛动员,群策群力。一是宣传食品安全法律规范、健康用油均衡膳食科普知识,主要依托政府门户网站、单位政务微博微信、县有线电视台、现场面对面等平台和方式方法,在专项整治中同步开展好科普宣传工作,鼓励引导社会公众掌握更多关于食品安全的“应知应会”事宜,增强食品安全法律意识与风险防范意识。二是坚持做好政务公开工作,依法依程序及时公开公示有关食品安全的日常检查、监督抽检、稽查执法等信息,广泛宣传投诉举报方式方法和奖励制度,进一步畅通受理渠道,大力营造食品安全群众监督、社会共治的良好氛围。

此次专项整治工作,该局安排39名执法监管人员参与,对全县800余户各类业态的餐饮服务单位开展了一轮立体式、全覆盖监督检查,处理投诉举报8起,针对食用油组织实施监督抽检5批次(其中:3批次检品合格,2批次不合格检品已立案调查),发放各类宣传资料近2000份。

上一篇  屏山县食药监局快速回应处置食品安全举报

下一篇  县食药监局开展边远乡镇及公路沿线食品市场专项检查成效显著

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:24330639位访客