女子踩桥——龙华古镇印象系列
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-18    阅读:18次   【字体:

 

胡乔摄影

 

胡乔摄影

 

胡乔摄影

 

胡乔摄影

 

胡乔摄影

 

胡乔摄影

 

背景资料:

女子踩桥,别名“万世人间”——省级非物质文化遗产。是一个仅分布和流传于屏山县龙华镇辖境的一种特有的民间民俗活动。

为什么叫“女子踩桥”和“万世人间呢”?

踩桥本为新桥修成时所举行的一种仪式。是为了纪念修桥的人,让人们记住这些为后代造福的人们。因为修桥的人幸辛苦了,所修的桥也很坚固,所以每年踩桥以示纪念。

我国民间习俗,桥修成后,均要举行“踩桥”仪式,才可启用,在此之前,不准任何人通行。其程序是先选一个吉日良辰,请高寿老人、乡贤名士等前来踩桥。如这天有新娘、新官或新中举士的轿子从桥上经过时,则一定要请他们下来踩桥,取“新”、“喜”之意,认为这样做后会大吉大利,桥才不会垮塌,从桥上过的人也可免除霉运。

但是龙华的“女子踩桥”是一个其他地方没有的、且独特而新颖的一种民间民俗活动。这一奇特民俗引得央视四台《走遍中国》栏目等相关媒体的采访和关注,也成为中国一个独一无二的民俗。

在龙华这个地方有个说法,桥建成以后要女人先去踩,因为女人是繁衍后代,传承人间烟火的主人。女人踩桥寓意子孙发达,人兴桥牢,桥被女人踩过后可祈福祉,免除三灾八难,桥也才万世万代立于人间不垮塌,永远造福人们,所以叫“女子踩桥”,又叫“万世人间”,而且踩桥的人越多越兴旺。

龙华的“女子踩桥”源于宋元,盛行于明清及1950年以前,解放后停止,改革开放后逐渐恢复。是龙华广大妇女集体长期创作的结晶,其歌词全面反映了各历史时代的重大事件和劳动人民的思想感情及生活状况,特别是广大劳动妇女的思想变化从踩桥这一活动表现出来。旧社会妇女通过踩桥喊出对苦难生活的反抗,以及对自身地位的不满,表现出强烈的积聚在历史沉淀下来的一种力量。新社会妇女通过踩桥表现了对美好生活的向往和追求,祈求平安,消灾免难。

其踩桥过程是:每年正月十四,龙华的妇女在自家焚香沐浴,换上洁净衣服(以示心诚)以后,来到八仙山集中住宿,第二天清晨一早,每人右手上拴着红布巾,手里端着拜香板凳(一种特制的,专门烧拜香用的,长八寸左右,宽四寸左右。端时凳面朝上以两手平托),斜挎香筒,其香筒的挎法是将带子挎在肩膀右边,香筒在背上呈斜状自右直左斜放在背上,香筒里面有清香三炷,头上绾着青丝帕编织的辫子,穿着青衣青裤,在引香师的带领下,一人手里敲着木鱼子,喊着佛号,列队在丹霞洞门口按照仪规举行起香仪式,届时,引香师发现没有拜香板凳的便发三炷清香与踩桥居士,然后,端拜香板凳的将板凳放置在自己面前在声声佛号中双手合十鞠躬三拜,如此反复多遍。拿香的也一样,拜毕,引香师把居士手中的香收来插在三清殿香炉里面后率队朝拜大佛,过程与起香仪式一样,引香师一般是一至二个,根据具体人数自行增加。起香也可以在大佛下面,其他地方都是在佛前起香,龙华八仙山因为是三教共顶,再加上丹霞洞侧面过去就是一楼一底的寺庙,所以习惯性的从寺庙出来后就在丹霞洞门口起香。然后依然将拜香板凳平托于手上等开始下山。

在下山途中,若沿途有神堂佛龛均要和起香仪式一样朝拜,直至在凉桥头朝拜,朝拜后依次端着拜香板凳上桥进行踩桥,每座桥要踩12遍(闰年踩13遍,桥上相关位置有12或者13个芭蕉树切成的圆柱状物体供引香师点香烛用,说穿了就是简易的香炉,这个事情是引香师在办理),在踩桥过程中,其踩桥人员均可自行加入和退出。然后依次在老凉桥、撑船沱桥等桥上踩,程序与第一座桥一样。在踩桥过程中,要拜五方五行,其拜的姿势是端拜香板凳的和拿香的均鞠躬九十度左右,相对来说,鞠躬角度要大一些。拜五方的意思是:东,代表吉祥;西,代表消灾;南,代表家庭和睦;北,代表风调雨顺,财源广进。

整个踩桥过程都是引香师在前面点香烛,踩桥人依次跟在引香师后面,分成很多组列成一排或者多排,每组由一个声音洪亮、有号召力的人领唱《踩桥经》,其余人附和。踩桥队伍一领众合,声势浩大,声音传遍了大街小巷。引香师也不停地向新参加人员发放清香和在芭蕉磴上点香烛等,做到各司其责各尽其能。桥踩完后,要原路返回八仙山在缴香台缴香,方算功德圆满。

踩桥一般是三年一踩,如在缴香时香的烟子直接上天,那当年的踩桥就算功圆德满。如成“ Γ”状就要在下一年重踩,并且是一踩就是三年。整个踩桥过程从始至终所唱内容均是劝人要好善乐施。其意义在于祈福消灾保平安。即:消除三灾八难,保佑家人和亲友平安,过上和睦幸福的生活,祈福国家富强。同时也反映了当时妇女地位低下,企盼男女平等的一种无声的反抗,一直沿袭至今,成为龙华的一个传统民俗保留了下来。

踩桥队伍均为清一色女子,而且所有踩桥队伍都是自发组织,在踩桥过程中可以不断吸收踩桥妇女,年龄不限。以致队伍不断壮大,往往会形成几百人的庞大队伍,声势浩大。

上一篇 

下一篇 

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:24330915位访客