切实保障家庭弱势群体合法权益 全国人大内司委来川调研
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-11    阅读:110次   【字体:

 

由全国人大内务司法委员会副主任委员汪毅夫率队的全国人大内司委调研组一行日前来川,就《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况进行专题调研,并于10月10日在成都召开座谈会,听取我省的情况汇报。

  反家暴法颁布实施后,我省积极出台相关政策措施,针对不同受众广泛进行宣传教育,保障家庭弱势群体在健康、教育、政治、经济、社会保障、法律和家庭等各个领域的合法权益,建立“四川省反家庭暴力多部门联动合作机制”并出台工作规程,探索完善预防、制止、救治一体化的多部门联动合作机制。全省累计建立妇女儿童维权(家事)法庭325个、反家暴报警点4182个、妇女儿童维权站点12790个、婚姻家庭纠纷调解机构16850个、反家暴庇护所307个。2016年3月以来,全省各级法院共发出人身安全保护令117件。

  调研组认为,四川通过广泛宣传,不断增添措施,反家暴工作在重点难点突破和解决薄弱环节等方面非常有效,全省各部门贯彻落实抓得实、抓得深,基层工作做得很有成效。希望四川继续做好反家暴工作,创造出好的经验和做法,让家庭弱势群体的合法权益得到切实保障。

  座谈会上,省政府相关部门、省法院、省检察院及成都市政府等相关负责人先后发言,针对家暴犯罪“举证难、界定难、处理难”,部分救助服务单位心理抚慰人才不足、设施陈旧、功能不全,宣传力度和传统观念制约等问题,建议出台相关实施细则,为执法提供依据,同时,加强阵地建设和人才培养,进一步加强普法宣传力度。

  省人大常委会副主任刘道平主持会议。副省长杨兴平参加会议。(记者 刘佳)

上一篇  宜宾携手四川大学华西医院 建设国际一流康养中心

下一篇  截至9月底逾6万名河长履职 基本实现全省河流全覆盖

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25263847位访客