解读《建卡贫困户到户项目实行定额补助的实施意见》
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-10    阅读:333次   【字体:

 

一、到户项目定额补助的对象和范围

到户项目定额补助的对象是指全县新一轮精准识别和按程序新增的建卡贫困户,包括重点贫困村和非重点贫困村的建卡贫困户,非建卡贫困户不能享受定额补助政策。

二、到户项目定额补助是根据定额补助资金计划确定

实施定额补助是按照建卡贫困户脱贫的标准进行对照检查,按照“两不愁、三保障、四个好”的目标,根据建卡贫困户的家庭情况进行对标检查,本着查漏补缺、缺啥补啥的原则来确定项目建设内容和规模,每年按县上下达给各个乡镇的项目资金计划规划落实。有项目资金计划才有定额补助资金,没有项目资金计划则没有定额补助资金,并不是建卡贫困户申请了就能享受定额补助资金。

三、定额补助是针对所有建卡贫困户的普惠政策

实行定额补助是针对所有建卡贫困户的普惠政策,而不是解决少数建卡贫困户的特惠政策。也就是说实行定额补助时要均衡考虑,不能只考虑少数贫困户受益,要把当年规划脱贫的建卡贫困户全部考虑进去,不能人为的垒大户只让少数贫困户受益。资金使用应统筹考虑,尽量覆盖到当年规划脱贫的所有贫困户。

四、补助标准

县上根据建卡贫困户实施到户项目制定的定额补助标准,测算依据相关政策规定和当时的市场价格,按照贫困户建设或购买成本的70%确定的,主要是为乡镇提供参考指导意见。在实施过程中,特别是由于价格波动变化,各乡镇和项目村可以根据当地的实际情况按照当时的市场价格,一般应按照县上下达的到户项目定额补助资金总额、不超过建设或购买成本的70%、且应进行必要的数量限制,总的到户补助金额可参照建卡贫困户人居环境改善的定额补助标准和种植业不超过1万元、养殖业及其他项目不超过2万元的标准执行,并不是建卡贫困户发展了多少产业就补助多少资金。

上一篇  解读《建档立卡贫困户劳务培训项目的实施意见》

下一篇  解读《屏山县创建省级农产品质量安全监管示范县实施方案》

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22942998位访客