解读《屏山县秸秆综合利用工作实施方案》
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-09    阅读:355次   【字体:

 

2017年8月,县政府办公室印发了《屏山县秸秆综合利用工作实施方案》,进一步推进我县秸秆综合利用工作,改善农村生态环境,改善大气环境质量。

■出台背景

根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省秸秆综合利用工作推进方案的通知》(川办函〔2017〕48号)和《宜宾市人民政府办公室关于贯彻落实〈四川省秸秆综合利用工作推进方案〉的通知》(﹝2017﹞—134)文件精神,结合我县实际,起草《屏山县秸秆综合利用工作实施方案》(以下简称《方案》),由县政府办公室印发。

■主要内容

组织领导

县政府成立由分管农业副县长任组长,县发展改革局、县环境保护局、县农业林业局、县财政局、县国土资源局、县经商科信局、县气象局、县交通运输局、县国税局、县地税局等部门为成员单位的秸秆综合利用和禁烧工作领导小组。建立部门联席会议制度,联席会议下设秸秆综合利用和秸秆禁烧两个工作组。其中秸秆综合利用工作由县发展改革局、县农业林业局牵头;秸秆禁烧工作由县环境保护局、县气象局牵头。

责任划分

根据各单位工作职能明确工作职责,分为秸秆综合利用和秸秆禁烧两个工作组,县发展改革局、县农业林业局牵头主要负责规划和技术指导,县环境保护局、县气象局牵头主要负责大气环境执法和空气质量预报。其他成员单位提供相应保障。

政策支持

县经商科信局支持秸秆综合利用共性关键技术装备研发;

县财政局负责整合现有的各类支持资金,贯彻落实上级制定的财政支持政策;

县国土资源局加大秸秆综合利用用地支持力度;

县电力公司负责配合做好秸秆发电上网;

县国税局、县地税局要落实秸秆综合利用的各项税收优惠政策。

分工协作

各乡镇要按照属地管理原则,制定切实推进本区域内秸秆综合利用和秸秆禁烧工作。各部门要各司其职,加强沟通,各乡镇。各部门之间密切配合、形成合力,共同推动秸秆综合利用和禁烧工作。

加强宣传培训

充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体开展秸秆利用和禁烧的专题宣传,大力宣传秸秆综合利用的重要意义、政策措施、典型经验以及露天焚烧的危害性。采取发放宣传单、小册子等多种形式,面向基层,贴近农民,普及相关知识和技术。定期组织相关部门管理人员、企业管理人员、职业经理人、专业大户、合作社社员等开展培训。在农业职业教育和新型职业农民培训中,加大秸秆综合利用实用技术推广和操作人员培训力度,组织开展多种形式的农机作业和秸秆收储运规范培训。通过宣传培训,提高资源环境保护意识 。

发挥试点示范作用

选择有条件的乡镇开展秸秆综合利用试点示范。通过开展试点示范,探索秸秆全产业链综合利用的良性运作新模式,总结形成典型案例,以便在全县推广。 

健全工作机制

实行秸秆综合利用和禁烧工作目标责任制,建立考核机制,把任务分解落实到部门、乡镇和村组,明确分工、责任到人,构建政府主导、部门联动、农民参与的工作格局。

上一篇  解读《屏山县创建国家级出口茶质量安全示范区实施方案》

下一篇  解读《屏山县农业面源污染综合治理实施方案》

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22942626位访客