解读《屏山县创建省级农产品质量安全监管示范县实施方案》
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-09    阅读:1019次   【字体:

 

《屏山县创建省级农产品质量安全监管示范县实施方案》已出台。本着以“属地管理,分级负责”原则和“政府负总责,部门分工负责,生产经营者第一责任人”要求,努力建成“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”的立体监管体系,切实把农产品质量安全监管工作抓严、抓细、抓实、抓常,把紧从农田到餐桌每一道防线,全程筑牢农产品质量安全“防火墙”,确保人民群众“舌尖上的安全”。

■创建的总体要求

按照“属地管理,分级负责”原则和“政府负总责,部门分工负责,生产经营者第一责任人”要求,积极履行政府农产品质量安全监管与服务职能,加强农产品质量安全监管体系建设;强化农产品产地环境、农业投入品、农产品生产、市场流通质量安全监管,大力发展提升“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志登记保护农产品)规模质量,推进农产品产地准出和市场准入。

■创建的主要目标

建立健全“政府负总责、部门有机构、经费有保障、监督到村组到田块、检测全覆盖”的工作机制。通过定岗定编、定职定责、经费保障、完善条件、考核管理等措施,真正实现县、乡(镇)农产品质量安全监管“职能、人员、经费、手段、服务”五到位。在每个村设立1名专(兼)职农产品质量安全协管员,在新型经营主体配备农产品质量安全管理员,实行网格化管理。

主要优势农产品全程标准化生产率达到100%,规范化包装标识率达到100%,生产基地产地环境(土壤、灌溉水、大气)质量达到无公害农产品、绿色食品产地环境质量要求。

“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)企业(专合组织)100%进入宜宾市农产品质量安全追溯管理平台管理,对其产品实行质量安全追溯管理。

在全县15个乡镇按“四个一”(一个人、一间房、一套制度、一套设备)的标准各建1个规范化速测室,配备冰箱、空调等仪器设施,具备快速检测能力。每个乡镇年度日常抽检不少于20批次,每批次样品不少于15个。

不发生重特大农产品质量安全事件。

■创建的主要内容

落实属地责任。按照政府负总责,部门按分工各负其责的要求,落实“一图二书三员四定”的网格化管理制度。“一图”指建立县乡(镇)农业生产基地(农业生产企业、农民专业合作社)监管区域分布图。“两书”指责任书和承诺书,一是县与乡镇、乡镇与村签订农产品质量安全监管工作责任书;二是乡镇与农产品生产企业、农民专业合作社签订农产品质量安全责任书和承诺书。“三员”指建立农产品质量安全乡镇级监管员、村级协管员和企业信息员队伍体系。“四定”指定区域、定任务、定要求、定考核,明确每个监管员农产品质量安全责任。

健全监管制度。重点完善高毒限用农药定点经营及实名购买管理制度、农业投入品信用等级评定及黑名单制度、农产品产地准出和市场准入制度、农产品质量追溯管理制度、农产品生产记录制度、屠宰企业流向登记制度、屠宰企业进场查验制度、屠宰企业品质检验制度、瘦肉精检测制度、农产品收购储运进货查验制度、农产品收购储运检测制度、农业投入品经营台账制度、农业投入品质量抽检制度、村协管员考核制度、农产品产地环境管理制度、农业投入品监管制度、“三品一标”标识管理制度、农产品质量安全举报奖励制度等。

强化农业投入品监管。建立完善农资售前审查、登记和备案制度,农资经营信用等级监管、诚信经营、质量追溯和承诺书上墙公示等制度,建立农资购销货物记录台账,实行农资购买索证索票制度。建立全县农资经营单位信息数据库,记录经营单位基本信息、诚信记录和违法违规不良信息。实行“黑名单”制度和退出机制,促进行业自律,培育诚信守法的良好环境。常态化开展农资综合执法检查和专项整治。定期或不定期对农资经营单位、农产品生产基地进行巡查,实现从仓库到经营门市到田间、从田间到经营门市到仓库的双向全过程监管。依法查处违法生产、销售、使用国家禁产、禁售农药和非法添加行为。建立行政执法与刑事司法信息共享平台,实行检打联动,依法查处。

推进标准化生产。制定主要优势农产品和特色农产品的生产技术标准,并将标准生产技术集成转化为简单实用的操作图或明白纸发到每户农户,加强对专业大户、家庭农场、农民专业合作组织技术指导和服务,积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖等技术,坚持按标生产,严格执行农(兽)药安全使用间隔期(休药期)规定。进一步落实生产档案制度,督促建立农产品、畜产品生产档案,如实记载农业投入品使用情况、生产操作情况、产品销售情况。   

强化产品质量监测。定期不定期地开展监督检查和抽检(特别是在产品即将收获前)。县级每月监督抽检农产品不少于2次,年开展农残快速检测抽检样品不少于1000个;每个乡镇年开展农残快速检测不少于20批次,每批次不少于15个样品。全县“三品一标”企业农残检测合格率达100%,主要农产品农残检测合格率达98%以上。

上一篇  解读《建卡贫困户到户项目实行定额补助的实施意见》

下一篇  解读《屏山县创建国家级出口茶质量安全示范区实施方案》

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25263592位访客