解读《屏山县创建国家级出口茶质量安全示范区实施方案》
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-10-09    阅读:233次   【字体:

 

《屏山县创建国家级出口茶质量安全示范区实施方案》的出台,旨在通过建立“市场为导向、企业为龙头、科技为支撑、标准为核心、品牌为引领”的出口茶叶质量安全示范模式,从源头上确保茶叶质量安全,充分发挥屏山作为世界著名茶乡的优势,不断提升屏山茶产业出口竞争力,促进屏山炒青、旭芽、龙湖翠、水中韵等名优茶实现国际化发展战略目标。

■出口茶农产品质量安全示范区的覆盖区域、规模

示范区覆盖屏山镇、大乘镇、富荣镇、书楼镇、锦屏镇、新安镇、夏溪乡、龙溪乡、龙华镇、屏边乡、中都镇共11个茶叶主产乡镇,72个茶叶主产村,总面积12.072万亩。

■建设的主要任务(六大体系建设)

一是出口茶叶质量安全标准化体系。在11个乡镇分别建设1个符合国际标准化要求的示范基地,总面积12.072万亩,全面实施9个宜宾绿色茶产品生产技术规范系列地方标准。按照国际标准和进口国(地区)技术标准、规程,支持和引导茶叶加工企业、专合组织开展质量管理体系(ISO)、良好农业操作规范(GAP)、良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)等体系认证,提高示范区域标准化管理水平。

二是出口茶叶农资投入品监管体系。在全县11个茶叶主产乡镇全面实行茶园适用农药专营店(专柜)制度。每个乡镇建立1个茶园适用农药专营店,茶园适用农药专营店(专柜)100%挂牌经营。对专营店(专柜)的农药品种实行购销台账管理制度、备案登记和审查制度、销向可追溯制度。100%建立农药产品分类经营制度,农药产品按杀虫剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂进行分类设立经营。加强宣传,让茶企、茶专社、茶农自觉到茶园适用农药专营店(专柜)购买茶园用药。同时,在茶区全面禁止销售、施用高毒高残留农药,全面推广施用生物农药等低毒低残留农药。全面从严,立体监管,不留死角。茶区范围内的农药经营单位(户)100%纳入监管范围,100%不经营茶园禁止使用的农药,100%不经营违禁农药。以确保不发生因农药残留引发的茶叶产品质量安全事故。并做好空瓶、废液的回收核销,定点处理。

三是出口茶叶质量安全可追溯体系。依托宜宾市农产品质量安全网上追溯系统,把示范区内茶叶出口企业全部纳入追溯管理,茶叶生产经营企业加入系统总数达到20家以上。企业在管理平台上如实录入茶叶产地环境、种植、化学投入品采购使用、病虫害防治、收获、储藏、运输、加工、包装、出口等情况,接受社会监督。

四是出口茶叶质量安全监控预警体系。按照市农业局制定的年度茶叶质量安全风险检测和监督检测计划,配合检测机构做好风险检测和监督检测;配合食药部门对茶叶加工企业实行监控检测。并根据《宜宾市茶叶质量安全约谈制度》,对问题发生的乡镇和企业责令限期整改并采取相应纠偏措施。出台《屏山县茶叶质量安全事故应急预案》,建立出口茶叶质量安全重大突发事件应急处置机制。

五是茶叶企业质量安全诚信体系。建立示范区域茶叶企业诚信档案和茶叶质量信用记录,定期评价、发布茶叶企业质量安全诚信信息,对诚信企业予以表彰,对因失信造成出口茶叶质量安全被国外官方通报并产生重大影响的茶叶企业,要依法进行处理。

六是出口茶叶产业联动发展体系。建立以“政府主导、产业升级、院校合作、科技支撑、金融助力、中介服务、社会参与、企业主体”一体化联动发展体系,多维度合作打造创新发展平台。

上一篇  解读《屏山县创建省级农产品质量安全监管示范县实施方案》

下一篇  解读《屏山县秸秆综合利用工作实施方案》

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22806281位访客