屏山县人民政府办公室关于印发《屏山县快速制止违法行为联动工作机制暂行办法》的通知
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-09-30    阅读:586次   【字体:

 

屏府办发〔2017〕32号


各乡镇人民政府,县级各部门:

《屏山县快速制止违法行为联动工作机制暂行办法》已经屏山县第十六届人民政府第7次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

屏山县人民政府办公室   

2017年6月7日     

屏山县快速制止行政违法行为联动工作机制暂行办法

 

第一章   总则

第一条  为进一步加强行政执法工作中的协调配合,切实维护我县行政管理秩序,加强行政执法监督管理,严厉打击行政违法行为,实现行政违法行为“发现在初始,解决在萌芽”的总目标,根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》等法律、法规和有关文件精神,结合我县实际,制订本办法。

第二条  屏山县行政区域内行政违法行为的制止、查处及有关责任人的处理适用本办法。

               

第二章   部门职责

第三条  县政府成立以县委常委、常务副县长为组长,分管副县长为副组长,县委县政府督查目标办、县政府法制办、县监察局、县发展改革局、县教育体育文化广电局、县经商科信局、县公安局、县民政局、县司法局、县人力资源社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县规划建设城管局、县交通运输局、县水务局、县农业林业局、县卫生计生局、县审计局、县统计局、县旅游局、县安全监管局、县食品药品监管局、县工商局、县质监局、县地税局、县畜牧水产局、县扶贫移民局、县财政局、县信访局等部门和各乡镇人民政府负责人为成员的快速制止行政违法行为联席领导小组,领导小组办公室设在县政府法制办,具体负责组织、协调、监督和指导工作。

各乡镇人民政府相应组织派出所、司法所、住建国土所、供电所、工商所、税务所、林业站、畜牧水产站、水管站、食药监所、安全生产办公室、交通管理站等部门派出机构组成乡镇联合执法队,负责辖区内行政违法行为的制止和协助查处工作。

第四条 县公安局依法打击扰乱、阻碍在行政执法工作中的违法行为。受理行政部门移送涉嫌犯罪的案件,依法进行立案、侦查。  

第五条  县信访局负责做好在制止行政违法行为联合执法或部门执法中的信访维稳工作。

第六条  县安全监管局应充分发挥综合监督管理作用,督促负有安全生产监察管理职责部门做好在制止行政违法行为联合执法中的安全生产工作。

第七条  县监察局负责对各乡镇人民政府、相关行政执法部门及工作人员履责情况进行监察,查处制止行政违法行为中的失职、渎职等违纪行为。

第八条  其他相关部门及各乡镇应依法履职,积极相互衔接、沟通、协调,加强对行政违法行为查处并作为重要职责切实履行。

(一)规建城管、国土、安监、工商、税务等部门对建设工程、采矿的行政违法施工单位和个人,要查验其施工资质、采矿证、安全生产许可证、营业执照及履行纳税义务等方面的材料,对违反法律规定的,应及时制止违法行为,并依法严肃查处。

(二)县环保、水务、农林、交通运输、消防、卫生、文化、工商、食药监、民政等部门在发现从事经营活动时的行政违法行为,不得办理相关环评报告和经营证照,并及时制止违法行为,并依法严肃查处。

(三)公用事业(供水、供电、供气)单位在办理有关接入手续或签订专业服务合同时,要查验申请单位或个人的相关资料,对私拉乱接的要追究责任,可根据执法部门的要求,依法停止违法用地、违法建设等工地、场所的水、电、气供应。

 

第三章   工作制度

第九条  在全县范围内构建对行政违法行为立体式、多层次、日常和定期的动态巡查防范网络,巡查时应遵循“谁辖区、谁检查、谁主管、谁签字、谁负责”的原则,明确规定巡查区域,实行辖区包干。县规建城管、国土、食药监、公安、工商、安监、环保、交通、水务、畜牧水产、农林等重点领域,责任到人,集中防范。

第十条  乡镇人民政府是本行政区域内巡查工作的责任主体,负责辖区内各村(社)的行政违法行为的检查监督。

乡镇联合执法队日常和定期对所辖区域进行巡查,以村为单位,发动村组干部协助乡镇联合执法队到各村(社)认真开展巡查活动,各乡镇联合执法队对各自领域中重点区域每周巡查1次,一般区域每两周巡查1次。

乡镇联合执法大队对辖区内行政违法行为特别是违法占地、违法开采矿、违法生产经营、违法造纸厂、违法采伐等行为应及时制止或向县级有关行政执法部门及时报告。

第十一条  县级各行政执法部门负责全县范围内每月至少3次的动态巡查工作,并对各乡镇巡查进行指导督促,县级各行政执法部门每个月组织对各乡镇开展动态巡查情况不少于1次监察检查。

第十二条  各乡镇、县级行政执法部门应建立日常和定期巡查台帐,巡查台帐应包括巡查时间、巡查路线、参加人员、巡查的具体地点、对村(社区)的日常和定期巡查检查记录、是否发现违法行为等详细信息内容。

第十三条  各乡镇联合执法队在接到群众举报或巡查中发现违法行为的,应当及时采取有效措施予以制止,当事人不听制止继续从事违法行为的,应当收集前期调查资料,拍摄现场照片,并对当事人进行调查,制作谈话记录(或询问笔录),并在2个工作日内以书面形式报告相应的县级行政执法部门,

第十四条  县级相关职能部门应按“谁主管,谁负责”及“属地管理”原则查处行政违法行为。

县级行政部门在接到群众举报、动态巡查、收到乡镇书面报告或其他部门移送中发现违法行为的,应在2个工作日内受理查处。

若发现行政违法行为不在自身工作职责范围内的,应在2个工作日内书面移送有管辖权的相关部门。管辖有争议的由移送部门在2个工作日内形成书面处理意见报联席领导小组协调确定。

第十五条  县级行政执法部门应依照行政处罚法和部门法规规定的法定期限及时快速地对行政违法行为进行查处。

发现的违法行为事实清楚、情节简单、后果轻微的行政违法行为,可依法当场给予行政处罚。

发现的违法行为事实清楚、权利义务关系明确,违法情形争议不大的,应在10个工作日内查处完毕。

发现的违法行为事实清楚、权利义务关系明确,违法情形存在较大争议的,应结合部门工作职责要求,30个工作日内查处完毕,构成犯罪的及时移送司法机关办理。

第十六条  当各部门就查处的行政违法行为需要联合执法行动的,应在受理之日起3个工作日内书面申请,并制订联合执法工作方案报联席领导小组确定。

在县领导小组确定联合行动后,由牵头单位负责人担任执法行动队长组织开展联合执法行动,其他涉及部门配合。

执法人员的调度安排应当符合实际需要,因特殊情况,参与执法人员需加强、替换的,应当报联席领导小组研究同意后另行安排。

联合执法行动所需经费、设备等后勤保障工作原则上由申请联合执法单位落实。

 

第四章   监督考核

第十七条  各乡镇及各行政执法部门要提前制订维护稳定的各项工作预案,对矛盾突出的案件,要妥善处理,防止简单粗暴,激化矛盾,坚决遏制恶性事件发生,确保社会稳定。

第十八条  各乡镇及各行政执法部门在工作中既要坚持原则,严格依法办事,又要注意工作方法,对违法行为的整治,要做到及时掌握信息,防患于未然,疏堵结合,正确处理好依法行政与维护稳定的关系,做到依法查处与解决具体困难相结合。特别是对弱势群体、少数确有困难的特殊群众,应落实好各项帮扶救助措施,确保不因查处行动出现困难群众生活无保障等问题。

第十九条  要充分发挥新闻舆论的导向作用,加大相关法律法规的宣传和教育力度。对典型违法案例要公开曝光,形成强大的舆论攻势,鼓励广大人民群众积极举报行政违法行为。行政违法查处工作涉及面广、任务量大,各部门、各单位在加强社会性宣传的同时,要深入细致地做好思想政治工作,尤其是登门入户做好说服教育工作,引导和教育广大群众个人利益服从整体利益、眼前利益服从长远利益,积极支持和拥护查处工作。

第二十条  县联席领导小组办公室不定期组织人员对各乡镇、各部门快速制止和快速查处工作进行监督检查。

第二十一条  县领导小组每季度召开一次联席会议,根据县领导小组办公室监督检查情况,县委县政府督查目标办及时进行督查督办,每季度通报各乡镇、各部门快速制止行政违法行为工作的落实情况,并纳入依法行政考核。对不作为或慢作为的乡镇、县级部门进行通报。

第二十二条  各乡镇、县级执法部门在查处的行政违法行为中,应严格执行党纪政纪规定,遵守工作纪律,严守工作秘密,依法行政,依法管理,及时履职防范违法事态扩大。一旦发现一起有案不查、有案不立、查处不力、推诿塞责、形成错案、造成危害后果,产生社会不良影响的,由县纪检监察机关严肃追究相关责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。执法部门工作人员向管理相对人通风报信,泄露工作秘密,充当“保护伞”等行为,由县纪检监察机关按照相关规定严肃追究责任。

 

第五章  附则

第二十三条  本办法由县政府法制办负责解释。

第二十三条  本办法自印发之日起施行,有效期两年。

 

附件:屏山县制止行政违法行为联席领导小组名单

 

 

 

 

 

 

附件

屏山县制止行政违法行为联席领导小组名单

 

根据《屏山县快速制止行政违法行为联动工作机制暂行办法》要求,县政府成立快速制止行政违法行为联席领导小组,成员名单通知如下。

组      长:县委常委、县政府常务副县长

副  组  长:各分管副县长

成      员:各乡镇乡镇长

县公安局政委

县发展改革局局长

县扶贫移民局局长

县经商科信局局长

县财政局局长

县交通运输局局长

县国土资源局局长

县人力资源社会保障局局长

县教育体育文化广电局局长

县民政局局长

县监察局局长

县信访局局长

县司法局局长

县环境保护局局长

县规划建设城管局局长

县水务局局长

县农业林业局局长

县卫生计生局局长

县审计局局长

县统计局局长

县旅游局局长

县安全监管局局长

县食品药品监管局局长

县工商局局长

县质监局局长

县地税局局长

县档案局局长

县畜牧水产局局长

县委县政府督查目标办主任

县政府法制办主任

领导小组办公室设在县法制办,由县法制办主任兼任办公室主任,具体负责日常事务。

上一篇 

下一篇  屏山县人民政府办公室关于2017年第二季度政府网站普查通报问题整改情况的报告

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22942835位访客