解读《屏山县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则》
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-09-29    阅读:1053次   【字体:

 

为全面打赢精准扶贫脱贫攻坚战,切实解决因病致贫、因病返贫问题,减轻贫困人口医疗费用负担,县级财政、卫计、民政、人社四部门已联合印发《屏山县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则》,指导全县实施好健康扶贫医疗救助工作。

  • 政策背景

根据《四川省卫生扶贫救助基金使用管理办法》(川财办﹝2017﹞20号)规定,为解决县内建档立卡贫困户就医方面的特殊困难,加强卫生扶贫救助基金管理,提高卫生基金运行效率,实现精准健康扶贫,特制定本实施细则。

  • 主要内容

一、救助对象。户籍在本县区域内;建档立卡贫困人口;享受现有医疗保障政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。

二、救助标准。一般控制在每户每年500-5000元。重点向重大疾病贫困患者倾斜,特殊情况需要突破上限标准的,须报县政府分管卫生扶贫的县领导批准。

三、救助内容。一是县域内住院费用自付占比超过总费用10%且金额在500元以上;二是未纳入报销范围内的门诊费用,每户每年自付占比超过总费用10%且金额在500元以上的(限县内政府举办的医疗卫生机构原始发票)门诊费用;三是按规定异地就医未能完全报销的住院费用,必须通过县内医疗机构逐级转诊到上级医院就医的,直接异地就医的(需村和乡镇政府出具书面证明县外就医原因)。

四、救助程序。遵循“本人申请→村级初审→乡镇复审→县卫计局审定→公示→发放”的基本管理程序。基金的发放,原则上采用银行直接转帐的办法。县内住院由医疗机构先对贫困户患者实行“一站式”结算,患者授权支付到医疗机构。

五、基金筹集。县财政、卫生计生部门是卫生扶贫救助基金筹集主体,筹集渠道主要包括:省市级财政补助、县财政预算安排;社会捐赠资金;对口支援资金;其他合规资金。基金规模为500万元,当基金余额低于50万元时,应启动限时补充机制,由县财政及时补充。

六、基金管理。基金对5种不可救助的医疗费用情形作了明确,强化基金规范使用和专账管理,强化责任落实、资金监管和审计监督。

  • 健康扶贫新成效

卫生扶贫救助基金是政府主导、社会参与的公益性、救助性资金,用于建卡贫困家庭在享受现有医疗保障政策之后,仍面临与看病就医直接相关的特殊困难救助,避免因经济原因导致农村贫困患者得不到及时合理救治。本《实施细则》的实施,有助于规范卫生扶贫救助基金的设置和管理使用,解决贫困人口就医负担问题,对深入推进健康扶贫、脱贫攻坚工作具有重大意义。

上一篇  解读《屏山县农业面源污染综合治理实施方案》

下一篇  解读《屏山县全民预防保健工作方案》

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25306632位访客