屏山县教师自创校园普法歌曲迎十九大
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-09-27    阅读:337次   【字体:

 
 
“清晨的阳光,伴随着阵阵书香......爱国敬业诚信友善,法治校园文明每天。”连日来,每一天上下午放学时段、课间,我县锦屏镇初级中学校的校园广播里,都循环播放着学校教师自创、学生演唱的普法歌曲《书香校园》。学生们欢快的歌声,回荡在校园和山间,让这座位于国家级贫困县内半山腰上的学校,充满了生机和活力。 
 
 
喜迎十九大
 
乡村教师自创校园普法歌曲
 
这首歌曲的创作者是该校一名年轻的教师郑万灏,作词、作曲、录音都由他一个人完成。毕业于云南师范大学商学院音乐系的郑万灏在2016年毕业后便以特岗教师的身份来到这所乡村学校任教。
 
“每一天的早晚自习之时,听到校园里朗朗读书声,清脆嘹亮,总感觉缺少点什么,我想那就是一首描写校园的歌曲。”前段时间,早就想为学校和学生们做点事情的郑万灏,便在这时写下了歌词初稿。“刚好又赶上即将召开的十九大,我便想着将校园生活和社会主义核心价值观相结合。”郑万灏说,歌曲副歌部分歌词就是24字社会主义核心价值观,学生在歌唱自己学习生活的同时,也将社会主义价值观融入了校园生活,刚好有两全其美的效果。
 
在准备编曲时,如何把歌曲编的既符合学生青春阳光的气息,且让社会主义价值观牢记每个人心中,是郑万灏思考的问题。经过多次尝试,他最后决定用流行摇滚风格。“这种风格速度偏快,比较能表现出青春的活力,学生也容易记住。”
 
从作词到作曲,他总共用了10几天的时间。
 
变身“摇滚歌手”
 
乡村孩子的歌声唱响半山腰
 
歌曲创作好了,录音和普及便成了关键。
 
学校总共有10个班,在学校的大力支持下,郑万灏首先逐班教唱。等学生们会唱时,他便在每个班选举几名唱得比较好的学生,总共20多人组成了《书香校园》的合唱队,并着手录音。由于乡村学校条件有限, 郑万灏便从家里把自己的话筒、耳机等录音工具拿来用。
 
对于乡下的孩子来说,录音是个新鲜玩意。“孩子们最开始连戴耳机都害怕。”郑万灏说,学校把音乐室和广播室拿出来当录音棚,这些乡村孩子从来没有接触录音棚,起初很是好奇。由于他们从来没有戴着耳机唱过歌,那些平时不走调的学生,一戴上耳机就跑调。“我挨着一句句教,一句句录,孩子们才能流利唱出来。9年级2班的学生原原更是通过这次录制,在性格、唱歌方面都有了很大进步。”
 
如今,歌曲已录制成功并在校园播放。合唱队的孩子们,个个都成了“摇滚歌手”,学校里,学生和老师都会唱这首歌。
 
“这首歌围绕学校的法制教育常态化,让社会主义核心价值观深入人心来创作,在这种乡村学校很少见。”该校校长邓世培告诉记者,学校已经通过了市级法制示范校评估验收,目前,正在推动人才培养和模师计划,教师们都在积极投入工作中,创新创作。“这种形式对于一个国家级贫困县的乡村学校来说,很不容易,在鞭策教师成长、起到引领示范作用的同时,也激发学生创新学习。”
 
据了解,宜宾市屏山县位于天府南缘、宜宾西部,东临川南丘陵,西、北接川西南山地,南连滇东高原。辖9镇6乡,其中有两个彝族乡,总人口32万人,其中农业人口27.4 万人,幅员面积1504平方公里,中高山区占92 %,耕地面积25万亩,是国家级贫困县、乌蒙山集中连片特殊困难地区重点县、向家坝电站库区移民重点县。近年来,该县秉持以民为本,投入民生资金39亿元,社会事业全面发展。减贫成效更加突出,贫困人口从6.8万人减少到2.1万人,贫困发生率从25.5%降到7.8%。教育文化更加繁荣。接下来,屏山县还将坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,举全县之力、聚全县之智,坚决打赢脱贫攻坚战,争创全国脱贫攻坚先进县。
 
《书香校园》
 
词曲:宜宾市屏山县锦屏镇初级中学校教师郑万灏
 
演唱:宜宾市屏山县锦屏镇初级中学校学生
 
清晨的阳光,
 
伴随着阵阵书香,
 
和谐的校园,
 
友善伴你我成长,
 
勤劳的双手,
 
创建平等和自由,
 
青春的时光有你陪伴,
 
时代的召唤,
 
文明和谐富强民主,
 
自由平等公正法治,
 
爱国敬业诚信友善,
 
法治校园文明每天。
 
封面新闻记者 伍雪梅 摄影报道

上一篇  我县举行烈士纪念日公祭活动

下一篇  屏山客运枢纽站初步设计方案通过省级评审

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22805864位访客