屏山县人民政府办公室关于2017年第二季度政府网站普查通报问题整改情况的报告
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-08-14    阅读:971次   【字体:

 

屏府办〔2017〕16号

根据宜宾市政府信息公开和电子政务办公室、宜宾市电子政务外网管理中心《关于2017年第二季度全市政府网站普查情况的通报》(宜公开办〔2017〕83号)反馈问题,我县高度重视,责成县政府信息中心认真梳理,厘清责任,逐一排查,彻底整改。现将有关整改情况报告如下。

一、存在问题

一是网站个别栏目,如移民迁建栏目具有阶段性工作特点,近期无新信息可添加,导致更新不及时。二是县内部分单位网管人员责任心不强,发布的信息内容与栏目不对应,个别栏目长期未更新。三是县政府门户网站栏目多,内容杂,人工方式无法确保彻底排查到位,导致仍有极少数空白栏目。四是中省市对网站建设与管理要求越来越高,通报力度加大,而我县专业技术人才亟待充实。五是现行考核机制无法适应省市对县的考核要求,加之激励措施手段有限,急需完善考核机制。

二、工作措施

(一)明确任务,落实责任。一是针对历史遗留问题,我办6月8日下发《关于开展办事服务及信息公开目录管理系统自查整改的通知》(〔2017〕-53号),并再次对网站公开工作作安排部署,确保整改实效。二是针对抽查发现的突出问题,赓即制作抽查视频,列出问题清单,于6月16日再次下发《关于彻底整改办事服务及信息公开目录管理系统的紧急工作提示》,确保整改精准有效。

(二)充实人员,落实经费。一是针对专业人员短缺,我办通过“人才引进”渠道,拟充实人员1名,现已进入组织程序。二是针对当前安全态势,结合我县网站实际,我办按照单一来源采购服务方式,于5月12日与网站建设方签订1.2万元安全维护专项协议,具体负责网站安检、备份、故障恢复、BUG修复、补丁升级、基础页面的调整、财政预决算专栏建设等工作。

(三)建章立制,强化督查。一是制发《〈屏山县人民政府工作规则〉等五项制度的通知》(屏府办发〔2017〕16号),明确要求乡镇及部门严格落实“公开为常态,不公开为例外”原则,健全单位公开工作规章制度,除涉密信息外,确保公开信息的准确、权威、完整、规范和时效。二是为加快推进网站公开工作常态化,创新制发《整改通知书》到问题单位并要求其主要领导亲自签收,复查未按时落实整改的单位,启动问责机制。截至目前,已下发整改通知书1份。

三、下一步打算

一是参照市政府及部分区县网站管理模式,拟将网站排错、普查预警通过购买服务方式,纳入下步工作内容。二是完善信息公开审核、责任追究办法,坚决防止“四不”问题复发,确保网站公开实效。三是将网站普查和信息公开工作纳入县委县政府督查目标办专项督查,并进一步提高此项工作在年度考核中的分值权重。

 

 

                          屏山县人民政府办公室    

                             2017年6月23日        

上一篇  屏山县人民政府办公室关于印发《屏山县快速制止违法行为联动工作机制暂行办法》的通知

下一篇  屏山县人民政府办公室关于印发《县城饮用水源地周边环境污染问题整治方案》的通知

屏山县人民政府办公室信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:22805868位访客