屏山县人民政府办公室关于印发《县城饮用水源地周边环境污染问题整治方案》的通知
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-08-07    阅读:1861次   【字体:

 

屏府办函〔2017〕82号


县级相关部门、大乘镇:

经县政府领导同意,现将《县城饮用水源地周边环境污染问题整改方案》,请认真贯彻执行。

 

 

屏山县人民政府办公室    

2017年8月4日       

 

县城饮用水源地周边环境污染问题整治方案

 

一、金鱼洞水库基本情况

屏山新县城饮用水水源地金鱼洞水库位于大乘镇,离县城约10公里。金鱼洞水库集雨面积50.5km2。水库供水人口5万人,灌溉0.6万亩,正常水位488m,总库容375万m3,有效库容265万m3,坝顶182m,最大坝高55m,采用坝顶中部开敞式溢洪,溢洪道净宽27m。工程2010年4月20日开工,2011年7月20日竣工,2012年正式投入使用。

二、存在的环境污染源

(一)农村生活污染源。

通过调查,水库汇水区域内共涉及980户农户,3552人,主要位于大乘镇和木、双峰、下坝、大田、沙坪、新华、岩门等村。

1.一级保护区范围内有25户农户,106人。

2.二级保护区范围内涉及955户农户,3446人。

农村生活污染源主要来自散居农户产生的生活污水、粪便及生活垃圾。其中,农村住户生活污水主要通过沼气池、化粪池进行简易处理或未经处理,一部分用作农肥,一部分随沟渠排入附近河流或溪沟;产生的粪便收集至旱厕后做农肥施用,生活垃圾主要为厨余垃圾,用作畜禽饲料,其他未利用的生活垃圾就近简易填埋。

(二)企事业单位污染源。

根据现状调查,调查范围内有1所学校,为岩门村小学,位于岩门村复兴组,师生人数总计262人。污染源主要为生活污水及生活垃圾,其中产生的生活污水通过化粪池集中处理后部分用作农肥,部分通过沟渠排入水地沟内。生活污水产生量约为20.96m3/d,生活污水中的COD浓度分布在200~250mg/l之间,总氮浓度分布在40~120mg/l之间,按照最大浓度计算,调查范围内学校污染源COD产生量1.91t/年,NH3-N产生量0.92t/年。生活垃圾经集中收集后,进行简单堆放或填埋,达不到无害化处理要求。

(三)农田径流污染源。

根据土地利用状况调查结果,调查范围内耕地及园地面积为1353.51hm2,即20302.65亩。采用产污系数法,参考《四川省饮用水水源地基础环境调查及评估》推荐的源强系数估算,标准农田污染物源强系数分别为COD 10kg/亩·年,氨氮2kg/亩·年。

1.坡度修正:土地坡度在25度以下,流失系数为1.0~1.2;25度以上流失系数为1.2~1.5。

2.土壤类型修正:农田土壤按照质地进行分类,即根据土壤成分中的粘土和砂土比例进行分类,分为砂土、壤土和粘土。壤土修正系数为1.0,砂土为1.0~0.8;粘土为0.8~0.6。

根据四川省实际情况,其综合修正系数为1.152,因此,水库农田径流COD产生量为233.89t/年,氨氮产生量为46.78t/年。

(四)农业种植污染源。

农业种植污染源主要是农业生产施用的化肥、农药等。据调查,水库汇水区域范围内分布有农田、菜地、茶园、果园等,面积约为1353.51公顷。每年化肥施用总量约为10.4吨/年,主要施用化肥为复合肥料、磷酸一铵、尿素等;每年农药施用总量约为2.8吨/年。农药、化肥的不当施用会随地表径流进入库区,从而影响到水源水环境质量。

(五)畜禽养殖污染源。

1.分散畜禽养殖污染源。

根据对汇水区域内畜禽养殖污染源现状调查,流域范围养散户养殖种类主要为猪、鸡、羊、牛等,每户畜禽养殖数量按5只鸡、2头猪进行估算,按如下换算关系进行换算:30只蛋鸡折合为1头猪,60只肉鸡折合为1头猪。经调查统计折算后,调查范围内共约有猪2124头。

分散式畜禽养殖污染物产污系数为经验系数估算,猪的污水排放量30.5 kg /头·天,COD50g/头·天,氨氮10 g /头·天。调查范围内畜禽养殖污染源COD产生量为38.76t/年,NH3-N产生量为7.75t/年。养殖废水均排入户用沼气池处理后用作农肥。

2.集约化畜禽养殖污染源。

调查范围内有集约化畜禽养殖户7家,均为养羊户,分布在沙坪村和大田村,均不在水库正常水位线(488m)以上200米范围内。目前养殖场对养殖粪便进行堆沤处理后用作农肥。养殖废水经沼气池处理后用作周边农田、果树肥料,其COD产生量为3.09t/年,NH3-N产生量为0.53t/年。

(六)其他污染源。

调查范围内主要道路为南侧的省道307、北侧的三条乡村道路(岩门村—新华村、岩门村—双峰村、岩门村—公平村),通机动车,均位于二级保护区范围内。其中,省道307位于金鱼洞水库南侧,距取水口最近距离约3.65km,在调查范围内长度约4km;三条乡村道路(岩门村—新华村、岩门村—双峰村、岩门村—公平村)位于金鱼洞水库北侧,调查范围内长度分别为8.3km、6.6km、3.3km,三条村道在岩门村交汇,距取水口最近距离430m。存在路面交通事故引起车辆内危险化学品、危废、油泄露,随降雨径流排入水库等潜在污染。

三、解决方法

(一)保护区生活污染源整治工程。

1.一级保护区生活污染源治理。

根据《中华人民共和国水污染防治法》“第五十八条  禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。” 经调查,一级保护区内水域内无从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓等可能污染饮用水水源的活动。主要污染源为散户农户生活污染。规划期内,将对一级保护区范围内的农户(约25户、106人)实施搬迁。(责任单位:大乘镇人民政府、县规划建设城管局、县国土资源局)(排位第一为牵头单位,下同)

2.二级保护区生活污染源治理。

根据《中华人民共和国水污染防治法》“第五十九条禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体”。由屏山县相关部门对金鱼洞水库饮用水源二级保护区生活污染源进行环境综合整治。

近期,对散居农户大力推进农村户用沼气池、化粪池建设,并与改水、改厕有机结合起来,统一规划,合理布局,配套建设。生活污水及粪便经过沼气池、化粪池处理后用作周边农田、果树农肥;农户相对集中的区域,如岩门村石排、复兴组,下坝村石围组,大田村半边、王家组,沙坪村店子组,新华村炮房、桂花组,双峰村六池、瓦房组等村组修建集中式污水处理设施10个。可根据实际情况,选择人工湿地、氧化塘、沼气净化池、二级生化污水处理装置(地埋式)等污水处理方式,处理后用作周边农田、果树农肥。污水管网的布设应尽量考虑避免污水直接排入金鱼洞水库上游集水溪流。

推行“户集、村收、镇转运、县处理”的城乡生活垃圾一体化处置模式,生活垃圾实现定点存放、统一收集、定时清运、运往屏山县城生活垃圾处理场集中处理。同时加大生活垃圾的资源化利用力度,对可利用的垃圾,如有机垃圾与秸杆、稻草等农业废物,通过制造沼气、堆肥或资源回收等方式,实现生活垃圾资源化利用。

远期,随着新农村建设,散居农户将随着统筹规划,逐渐进入保护区外的新型社区集中居住,保护区内农户数将逐渐减少。(责任单位:县规划建设城管局、县农业林业局、县水务局、大乘镇人民政府)

(二)企事业单位污染源治理工程。

保护区内将禁止新建、改建、扩建排放污染物的企事业单位。保护区内现有的企事业单位主要为岩门村小学位于二级保护区内。

在岩门村小学附近修建地埋式二级生化污水处理设施,设计处理规模200m3/d,处理小学及周边农户生活污水。处理后生活污水用作周边农田、果树农肥,禁止生活污水排入金鱼洞水库上游汇水支流。生活垃圾定点堆放、统一收集、定时清运、运往屏山县城生活垃圾处理场进行集中处理。(责任单位:县教育体育文化广电局、县规划建设城管局、县水务局、县环境保护局、大乘镇人民政府)

(三)畜禽养殖污染源治理工程。

针对保护区内的散户养殖污染控制应做好以下几点。

1.家庭散户养殖必须妥善处置畜禽粪便,将农村“六改”工程(改厨、改厕、改圈、改房、改路、改庭院)与户用沼气池统一规划建设,畜禽养殖废水通过沼气池处理后全面还田。

2.养殖户每月定期对粪便储存设施和场所周围用生石灰进行消毒。

3.运输畜禽废渣必须采取防渗漏措施,禁止向水体倾倒畜禽废渣,禁止未经发酵无害化处理直接还田,禁止储存工具随意放置。

4.病死畜禽尸体要统一收集,运往保护区外进行处理,严禁随意丢弃、出售、食用、掩埋动物尸体。

5.养殖户应填写落实“防治措施”保证书,村委会应定期检查监督,各级相关部门鼓励指导散户养殖把粪便变废为宝,将畜禽废渣还田,生产沼气,制造有机肥料。

6.积极推进有机、绿色、无公害生态农业种植业,形成“畜—沼—菜、畜—沼—果、畜—沼—粮”的循环农业模式,实现种养结合。(责任单位:县畜牧水产局、县农业林业局、大乘镇人民政府)

针对7家集约化养殖户,将进一步规范粪便堆沤场和沼气池,做到防渗防漏,养殖废水及粪便经处理后全部用作周边农田、果树农肥,不外排。远期,对现有的养殖场,由县级以上地方人民政府责令拆除或者搬迁。保护区内将禁止新建、改建、扩建养殖场。(责任单位:县畜牧水产局、县环境保护局、大乘镇人民政府)

(四)水源保护区面源污染治理工程。

1.控制农药、化肥施用量。

把保护区及可能影响保护区的陆域作为面源污染防治的重点控制单元,将一级保护区内的耕地退耕还林,种植防护林,涉及基本农田的区域调整种植结构,或通过占补平衡,将一级保护区内的基本农田调出,在其他区域另行补划,禁止使用农药、化肥;把饮用水水源二级保护区范围内的耕地划为农田面源污染敏感区和化肥污染重点控制区。在保护区及上游流域全面实施“化肥减量增效工程”,大力推进有机、绿色、无公害生态农业种植业,形成“畜—沼—菜、畜—沼—果、畜—沼—粮”的循环农业模式,结合蔬菜种植区、粮油种植区、苗木种植基地建设,提倡使用有机肥,提高微生物肥料施用比例,大力削减化肥使用量;积极推广测土配方施肥、平衡化肥,以控制氮、磷流失为主的节肥增效施肥技术和作物专用肥应用,提高废料利用率,降低单位面积化肥施用量;推广“农药减量控害增效工程”积极引导和鼓励农民使用生物农药或高效、低毒、低残留的农药,推广病虫害综合防治、生物防治和精准施药等技术。采用节水农业措施,减少水肥流失,以利于减轻面源污染。(责任单位:县农业林业局、县畜牧水产局、县环境保护局)

2.农田径流控制工程。

农田径流是农田污染物的主要载体,大量地表污染物在降雨径流侵蚀下,随农田径流进入保护区,对保护区水质产生污染影响。针对农田径流污染,首先调整传统种植方式,从源头削减污染物排放。大力发展生态农业,控制农田灌溉用水,减少漫灌造成的养分流失和农田径流污染。

逐步实施农田径流控制工程,因地制宜地选择生态沟渠、植被过滤带、人工湿地等方式,截留过滤净化农田地表径流中营养物、沉积物、重金属和农药,减轻对水体的污染。在农田内侧修建田间蓄水沟和土埂,用以拦截地面径流和泥沙,增加田间含水量。在蓄水沟两侧及土埂上布设植物带,阻截农田径流,减缓水流的速度,增加滞留时间,提高植物对养分的利用时间,使流水携带的颗粒物质和养分等得以沉淀和去除。有条件的地方修建人工湿地,经人工湿地处理后再进入水体。

鉴于水库水质存在超标现象,在水库周边环绕水库一周修建截流渠、导流沟,长度约3.5km,将部分农田径流,特别是暴雨季节的漫流引致水库大坝下游排放,不进入水库内,进一步减少对水库水质的污染。(责任单位:县农业林业局、县水务局、县扶贫移民局)

3.水土保持工程。

在水源保护区逐步调整森林结构,增加水源涵养林、生态效益林、水土保持林的比重,增大常绿阔叶林的比重,充分发挥森林涵养水源的最佳生态环境。严禁盗伐、滥伐林木,严禁采石、采矿、取土、开垦、筑坟、打枝、采脂、狩猎、违反规定野外用火等行为。增加护林设施,制订配套的护林公约,明确职责,切实做好森林防火工作。除封山育林外,对少量疏幼林地采取补植工程,在不损坏原有林草植被和地表土壤结构的状况下,在稀疏和空隙处种植物等来增加地表覆盖,依靠生态自我修复自然保水。确保保护区有良好的水源涵养林、水土保持林和山坡植被。

在进入山林的地方设置必要的网围栏和禁封标牌,限制人畜活动。加强沟道和坡地的水土保持,建立金鱼洞水库周边生态缓冲防线。在上游针对沟道水土流失采取谷坊、拦沙坝、淤地坝、溪沟整治、治塘筑堰等水土流失控制措施。针对坡面水土流失采取坡改梯、沉沙池等配套坡面工程、营造水土保持林草,在周边建立防护林带和生物过滤缓冲带,减少进入水库的泥沙,从而净化水质。(责任单位:县农业林业局、县规划建设城管局)

(五)交通运输风险防范工程。

根据《关于加强公路规划和建设环境影响评价工作的通知》(环发〔2007〕184号)第七条的要求:“公路建设应特别重视对饮用水水源地的保护,路线设计时,应尽量绕避饮用水水源保护区。为防范危险化学品运输带来的环境风险,对跨越饮用水水源二级保护区、准保护区和二类以上水体的桥梁,在确保安全和技术可行的前提下,应在桥梁上设置桥面径流水收集系统,并在桥梁两侧设置沉淀池,对发生污染事故后的桥面径流进行处理,确保饮用水安全。”因此,必须严格按照《关于加强公路规划和建设环境影响评价工作的通知》(环发〔2007〕184号)和《四川省饮用水水源保护管理条例》(2012年)中提出的措施要求严格落实如下内容:

1.对省道307进入保护区范围段设置警示牌,路边设置限速标准。建议在路堑路段的路基边缘和边坡底部并行建设两条边沟,在路基路段的路肩边和路基底部分别建设边沟,路面水或事故水由专用边沟集中收集,之后引至水源保护区外处理及排放;在省道307跨马家沟桥梁段加固桥梁栏杆,修建坚固的防撞护栏,桥梁段两侧加设沉淀池、事故池等独立的污染物收集系统。沉淀池、事故池必须做好防渗处理。桥面设置截留沟、截流阀,将桥面上的事故废水引入两侧的沉淀池,事故池,通过抽取后在保护区外处理及排放,严禁以任何方式排入金鱼洞水库饮用水水源保护区内。禁止载有剧毒化学品或者危险废物的车辆穿越饮用水源地。装载其他危险品的车辆确需经过省道307饮用水源保护区段的,应当在驶入该区域的二十四小时前向当地公安机关、交通管理部门报告,并配备防止污染物散落、溢流、渗漏的设施设备,指定专人保障危险品运输安全。(责任单位:县交通运输局、大乘镇人民政府、县公安局)

2.对进入饮用水水源保护区北部的三条乡村公路(岩门村—新华村、岩门村—双峰村、岩门村—公平村)进行硬化,在急弯和险道段加修坚固的防撞栏、事故导流槽和应急池等设施,设置减速带,车辆通过时,应当减速行驶;同时在进入公路明显区域设置警示牌,路边设置限速标准;禁止一切载有剧毒化学品和危险品的车辆经过。(责任单位:大乘镇人民政府、县交通运输局)

3.金鱼洞水库南岸乡村道路已进行硬化,由于其位于一级保护区范围内,且道路较窄,将禁止机动车通过,仅作为水库管理站工作人员日常巡查工作道路,并在进入水库大坝道路、水源地一级保护区段设置视频监控设备,实施24小时监控。(责任单位:县水务局、大乘镇人民政府)

4.为避免交通道路在保护区内路段出现污染事故对饮用水水源的威胁,屏山县自来水厂应制定相关应急预案,确保饮用水安全。(责任单位:县水务局、供水单位)

附件:县城饮用水源周边存在问题清单

附件

县城饮用水水源周边存在问题清单

序号

存在的环境污染问题

具体内容

解决措施

牵头部门

责任部门

分管县领导

整改进展情况

完成时限

备注

1

农村生活污染源

一级保护区范围内有25户农户,106人 。

对一级保护区范围内的农户(约25户、106人)实施搬迁,通过统一规划,就近搬入屏山新县城或大乘场镇居住。

大乘镇人民政府

县规划建设城管局、县国土资源局

龙绪露

 

2018.9.30之前完成

 

二级保护区范围内涉及955户农户,3446人

对散居农户大力推进农村户用沼气池、化粪池建设,并与改水、改厕有机结合起来,统一规划,合理布局,配套建设。

农林局

县规划建设城管局、县水务局、大乘镇人民政府


沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

推行“户集、村收、镇转运、县处理”的城乡生活垃圾一体化处置模式,生活垃圾实现定点存放、统一收集、定时清运、运往屏山县城市生活垃圾处理场集中处理。

规划建设城管局

县农业林业局、大乘镇人民政府

龙绪露

 

2018.9.30之前完成

 

2

企事业单位污染源

调查范围内有1所学校 

建议在岩门村小学附近修建地埋式二级生化污水处理设施,设计处理规模200m3/d,处理小学及周边农户生活污水。

教体文广局

县环境保护局、
县水务局、
县规划建设城管局、大乘镇人民政府

聂学杰

 

2018.9.30之前完成

 

3

分散畜禽养殖污染源

分散式畜禽养殖污染物产污系数为经验系数估算,猪的污水排放量30.5 kg /头•天,COD50g/头•天,氨氮10 g /头•天。调查范围内畜禽养殖污染源COD产生量为38.76t/年,NH3-N产生量为7.75t/年。养殖废水均排入户用沼气池处理后用作农肥。

家庭散户养殖必须妥善处置畜禽粪便,将农村“六改”工程(改厨、改厕、改圈、改房、改路、改庭院)与户用沼气池统一规划建设,畜禽养殖废水通过沼气池处理后全面还田。

畜牧水产局

县农业林业局、大乘镇人民政府

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

运输畜禽废渣必须采取防渗漏措施,病死畜禽尸体要统一收集,运往保护区外进行处理,严禁随意丢弃、出售、食用、掩埋动物尸体。

畜牧水产局

县环境保护局、大乘镇人民政府

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

养殖户应填写落实“防治措施”保证书,村委会应定期检查监督,各级相关部门鼓励指导散户养殖把粪便变废为宝,将畜禽废渣还田,生产沼气,制造有机肥料

畜牧水产局

县农业林业局、大乘镇人民政府

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

积极推进有机、绿色、无公害生态农业种植业,形成“畜—沼—菜、畜—沼—果、畜—沼—粮”的循环农业模式,实现种养结合。

农林局

县畜牧水产局、大乘镇人民政府

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

4

集约化畜禽养殖污染源

调查范围内有集约化畜禽养殖户7家,均为养羊户

规范粪便堆沤场和沼气池,做到防渗防漏,养殖废水及粪便经处理后全部用作周边农田、果树农肥,不外排。远期,对现有的养殖场,由县级以上地方人民政府责令拆除或者搬迁。

畜牧水产局

县环境保护局、县农业林业局、大乘镇人民政府

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

5

农田径流污染源

调查范围内耕地及园地面积为1353.51hm2,即20302.65亩

调整传统种植方式,从源头削减污染物排放。大力发展生态农业,控制农田灌溉用水,减少漫灌造成的养分流失和农田径流污染。

农林局

县水务局、县畜牧水产局

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

在水库周边环绕水库一周修建截流渠、导流沟,长度约3.5km,将部分农田径流,特别是暴雨季节的漫流引致水库大坝下游排放,不进入水库内,进一步减少对水库水质的污染。

移民扶贫局

县水务局、县农业林业局

龙绪露

 

2018.9.30之前完成

 

6

农业种植污染源

水库汇水区域范围内分布有农田、菜地、茶园、果园等,面积约为1353.51公顷。每年化肥施用总量约为10.4吨/年,主要施用化肥为复合肥料、磷酸一铵、尿素等;每年农药施用总量约为2.8吨/年。

将一级保护区内的耕地退耕还林,种植防护林,涉及基本农田的区域调整种植结构,或通过占补平衡,将一级保护区内的基本农田调出,在其他区域另行补划,禁止使用农药、化肥;把饮用水水源二级保护区范围内的耕地划为农田面源污染敏感区和化肥污染重点控制区。

农林局

县规划建设城管局

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

在水源保护区逐步调整森林结构,增加水源涵养林、生态效益林、水土保持林的比重,增大常绿阔叶林的比重,充分发挥森林涵养水源的最佳生态环境。确保保护区有良好的水源涵养林、水土保持林和山坡植被。在进入山林的地方设置必要的网围栏和禁封标牌,限制人畜活动。加强沟道和坡地的水土保持,建立金鱼洞水库周边生态缓冲防线。

农林局

县规划建设城管局

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

7

其他污染源

道路为南侧的省道307

对省道307进入保护区范围段设置警示牌,路边设置限速标准。

交通运输局

大乘镇人民政府

王建兵

 

2018.9.30之前完成

 

禁止载有剧毒化学品或者危险废物的车辆穿越饮用水源地。装载其他危险品的车辆确需经过省道307饮用水源保护区段的,应当在驶入该区域的二十四小时前向当地公安机关交通管理部门报告。

交通运输局


县公安局

王建兵

 

2018.9.30之前完成

 

道路北侧的三条乡村道路(岩门村—新华村、岩门村—双峰村、岩门村—公平村),通机动车,均位于二级保护区范围内。

对进入饮用水水源保护区北部的三条乡村公路(岩门村—新华村、岩门村—双峰村、岩门村—公平村)进行硬化,在急弯和险道段加修坚固的防撞栏、事故导流槽和应急池等设施,设置减速带,车辆通过时,应当减速行驶。

大乘镇人民政府

县交通运输局

龙绪露

 

2018.9.30之前完成

 

金鱼洞南岸乡村道路位于一级保护区范围内

金鱼洞水库南岸乡村道路由于其位于一级保护区范围内,且道路较窄,将禁止机动车通过,仅作为水库管理站工作人员日常巡查工作道路,并在进入水库大坝道路、水源地一级保护区段设置视频监控设备,实施24小时监控,请大乘镇人民政府另行选址修建一条便于村民通行的便民路。

水务局

大乘镇人民政府

沈蜀华

 

2018.9.30之前完成

 

    

上一篇  屏山县人民政府办公室关于2017年第二季度政府网站普查通报问题整改情况的报告

下一篇  中共屏山县委办公室 屏山县人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25306578位访客