屏山县人民政府关于贯彻落实省环境保护督察组反馈意见整改工作推进情况的报告
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-06-21    阅读:3684次   【字体:

 

屏府〔2017〕61号


宜宾市人民政府:

按照中共宜宾市委办公室、宜宾市人民政府办公室《关于印发<宜宾市贯彻落实四川省环境保护督察组督察反馈意见整改方案>的通知》(宜办〔2017〕58号)要求。现将我县存在的环境问题整改落实情况汇报如下。 

一、精心部署,强力推进

(一)高度重视,严格落实整改要求。为贯彻落实省环境保护督察组对宜宾市督察反馈意见会会议精神,确保督察组反馈意见整改到位。我县多次召开专题会议,研究部署相关工作,5月5日召开了2017年环境保护工作大会暨环境保护委员会第一次会议,进一步明确了各级党委政府、职能部门承担的整改工作任务及完成时限。同时要求各乡镇、县级部门要进一步加大重点领域执法管控力度,实行“拉网式”排查,对督察整改问题责任清单中所列的问题不回避、不遮掩、不手软,一件一件查原因,一项一项查源头,一个一个查主体,针对问题对症施策,真正把突出问题整改好、把群众关切回应好。

(二)态度坚决,认真制订整改方案。经疏理,我县存在各类环境问题共14项,其中主要涉及环保基础设施建设滞后、固体及危险废物处理不规范、水污染防治工作问题突出、饮用水源地保护区管理不规范、重污染天气应急预案编制不科学及环境监管能力偏弱、行政执法偏软等问题。针对以上问题,我县用最坚决的态度,层层落实责任,强势推进整改工作,制订了《屏山县贯彻落实四川省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,要求各责任单位认真对照整改责任清单,明确责任人,务必在要求的时限内完成整改,确保督察组反馈意见按时限、高质量整改。

(三)强化监管,实地督察整改情况。为保障督察组反馈意见整改工作落实到位、整改到位,我县成立了以县政府分管环保工作领导为组长的督察考核小组,分别对我县15个乡镇的污水处理厂和垃圾填埋场运行、小纸厂关闭、网格化管理、饮用水水源保护、大气污染防治、固体及危险废物管理、违法项目清理等情况进行现场检查,针对整改工作中存在的不足,及时提出整改要求,有序有效推动整改工作开展。

二、分类整改,狠抓落实

(一)水污染防治整改情况。一是加快县城、乡镇污水处理厂建设。目前县城一期污水处理厂扩建已申请环保竣工验收,即将开展环保竣工验收;县城二期污水处理厂已完成技术改造,即将投入试运行。龙华镇污水处理厂厂区建设已基本完成,正在开展配套管网工程临时用地协调工作,即将启动项目建设;龙溪乡污水处理厂,现已进场施工,厂区挡土墙建设已完成80%;屏山镇、鸭池乡污水处理厂已基本完成初步设计,预计6月启动建设;大乘镇污水处理厂已完成可行性研究报告。二是切实加强水污染防治工作。针对造成我县水污染的主要原因(土纸厂生产污水),截至2017年3月25日,我县已全面完成1396户土纸厂的关闭取缔工作,同时为防止反弹,派出抽查验收小组专门对已关闭土纸厂进行抽查,截至目前,未发现“死灰复燃”情况。三是加大县城饮用水水源保护。在收到整改方案后,县水务局会同大乘镇人民政府立即对县城金鱼洞饮用水源保护区进行排查,重新放置了标牌标识于醒目位置,同时在入口处已安装大门禁止行人进入,目前正在编制水源保护区实施方案,预计6月上旬编制完成。

(二)土壤污染防治整改情况。我县该项工作涉及整改的主要是矿山地质环境恢复治理工作,目前存在的问题是我县有22户矿山企业地质环境恢复治理保证金未征收,我县采取了以下措施予以整改:一是加强催缴,对22户暂未缴清矿山地质环境恢复治理保证金的矿山企业发放了催缴通知;二是加速清理,依法注销了9家采矿许可证已到期的矿山企业;三是加紧征收,结合采矿许可证延续、转让、变更等行政审批,加大对欠缴保证金的缴纳力度,今年以来共征收8.736万元。目前,22户未缴清保证金的企业中,已有2户缴清,4户因采矿许可证到期被注销,16户暂未缴清。

(三)大气污染防治整改情况。一是建立了县、乡、村三级秸秆禁烧监管责任体系,全面落实各项规定和制度,将农作物秸秆禁烧和综合利用工作纳入法治化轨道,结合实际情况,进一步明确禁烧区域,对禁烧工作情况开展日常化、制度化督查检查,努力实现禁烧区内“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”的目标。二是开展城市道路整治情况。多次会同县公安交警、交通路政等部门上路开展整治工作,同时对宜屏快速通道(屏山段)采取蹲点检查,严禁出入运输车辆违规上路,避免造成扬尘污染,并对所有运输车辆记录在案。4月上旬,未出现违规现象。坚持做到每天对城区道路进行清扫保洁和小区垃圾清运,垃圾日产日清;3辆洒水车、3台冲洗车与1台扫地车每天至少2次对街面进行洒水降尘作业。三是加强机动车尾气监测工作。我县机动车尾气监测平台已完成设备安装且通过了四川省质检部门的计量认证,力争机动车尾气监测平台尽早投入监测运行。四是加快城市环境空气质量重污染天气应急预案编制进度。县重污染天气应急预案已完成修订,根据不同的污染预警等级,分级采取相应的应急措施,包括公众健康提示及建议、污染减排等。

(四)固废、危废处理整改情况。一是着力推进部分乡镇垃圾填埋场建设。中都镇、太平乡、龙溪乡、龙华镇、书楼镇、鸭池乡生活垃圾处理站已开展项目选址、立项工作,该项目总投资1705万元,预计2017年9月开工,待垃圾处理场建成投入使用后,可有效解决乡镇垃圾和固废处理问题。二是着力规范管理医疗卫生系统医疗废物。夏溪乡、屏边乡卫生院地处偏僻,交通不便,医疗废物通常转移至新市镇民族中心卫生院由医废公司统一收集处理,因医院不具备转移医疗废物资质,目前已协调宜宾市环洁医疗废物处理有限公司按照医废处置协议定期到夏溪乡、屏边乡卫生院收集,并要求各医疗机构严格执行医疗废物登记制度,相关资料至少保存3年。三是着力屏山县生活垃圾填埋场垃圾渗滤液处理设施项目整改。已要求屏山县兴库公司全权负责该项目的具体整改工作。目前,县发展改革局正对项目立项,待立项文件下达后,按照相关程序招标,进场施工,完成渗滤液设施的整改,确保达标排放。

(五)环境监管和执法工作开展情况。一是对县城扬尘、运输抛洒、垃圾乱倒问题加强监管。已出动执法人员144人次、执法车辆36车次,对城区内在建工地、砂石厂工地开展检查36次,重点对屏山县鸿正国际一期工程、屏山县失地农民安置房工程、屏山县王府井二期工程、屏山县人民医院能力建设工程、屏山县城江南片区真溪连接线雨污水管网工程、屏山县河北雪洋纺织一期项目、屏山县丹山碧水房地产开发项目进行了检查,同时安排专人督促工地必须严格按照“六必须”“七不准”的标准进行施工,并要求缴纳扬尘治理保证金。二是加大对宜屏快速通道(屏山段)采取蹲点检查。严禁出入运输车辆违规上路,造成扬尘污染,并对所有运输车辆记录在案。三是建立环境应急中心。目前,我县正研究从人员、资金、设备等环境应急要素上解决我县当前应急处置能力薄弱的问题,适时成立屏山县环境应急中心。

整改责任清单中所涉及我县的其他问题,各乡镇、县级部门正按照整改责任清单中的要求,有序推进整改工作,力争按时完成。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化责任落实。督促各乡镇、县级有关部门成立由主要负责人为组长的环境保护督察整改落实工作领导小组,切实加强组织领导。党政“一把手”负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,形成整改落实工作的强大合力,确保整改任务按时完成。

(二)严格执行整改工作月调度制度。我县将按照上级相关要求,严格执行督察整改工作月调度制,每月20日前将整改工作推进情况上报市政府。

(三)进一步加大督查督办力度。县委县政府督查目标办将会同相关部门对各乡镇、县级有关部门整改工作落实情况进行督查督办,定期召开调度会,听取工作推进情况,采取专项督查、明察暗访等方式,及时发布督查通报。对整改工作推进不力,不能按期保质保量完成整改任务,并造成严重后果的,严格按照《屏山县领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》追究有关人员责任。

 

附件:1.四川省环保督察宜宾市主要问题整改责任清单月调度表(5月)

      2.四川省环保督察对宜宾市整改要求责任清单月调度表(5月)

      3.省环保督察交办问题线索整改要求责任清单月调度表(5月)

      4.四川省环境保护督察受理群众来信来电举报办理情况月调度表(5月)

 

                                 屏山县人民政府      

                                 2017年6月2日      


附件: 相关附件.doc

上一篇  中共屏山县委 屏山县人民政府关于印发《屏山县贯彻落实四川省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的通知

下一篇  屏山县人民政府关于做好2017年森林防火工作的通知

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:25306824位访客