中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

当前位置: 首页>回应关切

正确识别邪教 坚决反对邪教

发布时间:2019年07月26日 【字体:

什么是邪教

邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

识别邪教的方法

——让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;

——宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救的是邪教;

——鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难的是邪教;

——欺骗、威逼妇女受教主凌辱的是邪教;

——说传统宗教过时了,要信新“神”的是邪教;

——非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的是邪教;

——让你用骗人手段诱使他人加入的是邪教;

——加入后不让退出的是邪教;

——把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的是邪教;

——以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。


遇到邪教活动怎么办?

1.发现有人散发或张贴邪教宣传品,要在第一时间报警,或出面制止,并协助将其扭送村(居)委会、派出所或乡(镇)政府。

2.发现邪教宣传品,要不信、不传,立即报告,或将其销毁或送村(居)委会、派出所、单位保卫部门处理,阻止其流向社会。

3.在日常生活中,如果我们遇到印有邪教宣传内容的人民币,要拒收、不使用这类人民币。

如果是不留心收到这类印有邪教宣传内容的污损人民币,要尽快到就近银行兑换,阻止其流向社会。其次,发现有人在人民币上涂印邪教宣传内容等可疑情况,要积极向公安机关检举揭发。

4.不浏览邪教组织的网站、网页,如发现邪教宣传内容要自觉做到不听、不看、不信、不传。

如发现自己的身份被邪教组织盗用,要站出来公开驳斥,维护自己的合法权益。

5.接到宣扬邪教的电话,要直接挂断;收到邪教宣传内容的手机短信、电子邮件,要立即将其删除,并做到不听、不信、不传。

6.如果有人拉拢你参与邪教活动时,首先要态度坚决,表明立场,决不上当受骗。

其次要严厉指出其行为是邪教违法活动,劝其迷途知返,必要时可向公安机关报警。

亲人家属朋友被邪教裹胁时,首先要不歧视、不离弃,因为邪教固然可恶,但被裹胁蒙蔽的参与者本身也是邪教的受害者,只是他们一时没有醒悟。

其次要心平气和耐心细致地进行说服劝导,可请宗教、法律、医疗、心理等专业人士提供帮助,并积极配合社区、单位开展教育帮扶工作,直至他们彻底走出邪教泥沼,回到正常社会生活。

第三,如亲人家属朋友受邪教所害造成人身伤害、财产损失,应及时向公安机关举报,打击邪教危害人民群众生命财产安全的行为,依法维护自身合法权益。(来源:微纪录 “天下无邪”


法律是邪教的克星

纵观中外邪教教主,无不把自己装扮成法力无边,无所不能的宇宙大神仙,以达到神化自己,欺骗世人的目的。并且他们还自称不受人间法律的束缚,肆无忌惮地实施各种犯罪活动。可是,当他们真正触犯了人间法律,要受到法律追究的时候,逃跑的逃跑,判刑的判刑,受死的受死,一个个就像秋天打霜的茄子,蔫了下来。

法律是面识别邪教身份的照妖镜

照妖镜是中国古典文学里神怪小说所描写的一种宝镜,能照出妖魔的原形。现比喻能识别坏人的依据和方法。我国的法律就是一面这样神奇的“照妖镜”,我们这面神奇的“照妖镜”对准法轮功,这个邪教组织的层层画皮便黯然褪去,立即现出其邪教原形。一是法轮功不是宗教、气功,但又冒用宗教、气功的名义。二是神化教主,制造练习者对其疯狂崇拜。三是制造、散布歪理邪说,蛊惑人心,欺骗群众。四是发展、控制信徒,秘密结社。五是危害社会。其一非法聚敛财物,破坏国家经济秩序;其二残害生命,践踏人权;其三制造事端,破坏社会稳定。更有甚者,李洪志热衷于反政府,妄图实现其不可告人的政治目的。在海外,李洪志矢口否认其散布过歪理邪说,信誓旦旦地辩解道:他的法轮功“既不邪,也没教,何言邪教 ”;他口口声声说“不参与政治、不反对政府、不与反华势力合流”。可是,他在国内组织、唆使法轮功制造了诸如“4·25”等事件,以及到国外后公开投入西方反华势力的怀抱,与“台独”“藏独”“民运”等敌对势力合流,疯狂从事反华活动。铁证如山的事实,李洪志如何抵赖得了?这只说明李洪志就是邪人、邪说、邪门、邪道、邪行之集大成者,如此“五邪”俱全,说明法轮功是一个地地道道的邪教组织,李洪志是一个十恶不赦的国际刑警组织发出红色通缉令通缉的逃犯。

是法律这一面照妖镜,照出了李洪志这一妖魔鬼怪的原形。

法律是座锁住邪教犯罪的镇邪塔

华藏宗门教首吴泽衡,曾是“多进宫”。如2000年,他因擅自发行股票、公司、企业债券罪、非法经营罪被北京市第一中级人民法院依法判处有期徒刑11年。2014年7月30日,吴泽衡及华藏宗门非法组织被广东公安机关依法查处。2015年10月30日,珠海市中级人民法院依法对被告人吴泽衡等人组织、利用邪教组织破坏法律实施案进行一审宣判,决定对吴泽衡执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。并处罚金人民币715万元。2016年2月2日,广东省高级人民法院依法对上诉人吴泽衡“组织、利用邪教组织破坏法律实施案”作出了二审判决。二审认定华藏宗门为邪教组织,并对上诉人吴泽衡上诉请求予以驳回,维持一审判决。

2014年5月28日,张帆、张立冬等6名全能神邪教组织成员,在山东省招远市一家麦当劳快餐店向吴硕艳索要电话遭到拒绝,竟活活将受害人打死。2014年10月11日,烟台市中级人民院第一审判庭公开宣判。张帆、张立冬因犯故意杀人罪、利用邪教组织破坏法律实施罪被判死刑,吕迎春、张航、张巧联分别被判无期徒刑和有期徒刑。2014年11月28日,山东省高级人民法院对上诉人张帆、张立冬、吕迎春等涉邪教杀人案二审宣判,裁定驳回张帆等5名罪犯的上诉,维持原判;2015年2月2日,经最高人民法院核准,山东省烟台市中级人民法院依法对张帆、张立冬执行死刑。

是法律这座镇邪塔,镇住了疯狂从事邪教犯罪活动的罪犯。

法律是把高悬邪教头顶的斩魔剑

1988年,刘家国创立邪教组织主神教后,自称“主神”,制造、散布“世界末日即将来临,只有信仰‘主神’才能得救,要团结在‘主神’四周,终极建立神的王国”等迷信邪说。刘还以“赐神灵”为名,强奸妇女19人;以缴纳奉献粮、奉献款为名,诈骗钱财40余万元人民币。1998年6月,湖南省公安厅将这一邪教组织摧毁,刘家国及主要骨干分子20多人被抓获。1999年10月,湖南省湘潭市中级人民法院召开宣判大会,依法将犯有强奸罪、组织和利用邪教组织破坏国家法律实施罪、诈骗罪,被判处死刑、剥夺政治权利终身的主犯刘家国绑赴刑场,执行枪决;同时,从犯朱爱清被判处有期徒刑17年,剥夺政治权利3年,并处罚金1万元。

1988年,吴扬明创立了被立王邪教组织。吴宣称:“世界末日就要到来,只有信‘被立王’才能得救;若不信就要受惩罚,遭到屠杀”。吴扬明将《圣经》中的“蒙召”解释为女信徒与他发生性关系,先后以诱骗和胁迫手段共奸污成年妇女和幼女数十人,仅被查证的就有19人。他还要求信徒缴纳“奉献款”,聚敛钱财数十万元。1995年12月29日,安徽省蚌埠市中级人民法院召开公判大会,以强奸罪判处邪教组织被立王首犯吴扬明死刑,剥夺政治权利终生。安徽省高级人民法院同时下达了死刑核准执行命令,宣判结束后,吴扬明被押赴刑场执行枪决。

是法律这把高悬在邪教头顶的斩魔利剑,斩下了邪教头目刘家国、吴扬明罪恶的头颅。

既然法律对惩处邪教犯罪活动有着如此大的作用,我们应该广泛深入地宣传打击邪教犯罪的相关法律法规,让其家喻户晓,以提升广大群众防范处置邪教问题的能力,并达到震慑邪教犯罪活动的效果。(来源:中国反邪教网

附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:快扩散:省道307线富荣“溜沙崖”往锦屏方向路段因塌陷临时交通管制 > 下一篇:关于县医疗保障局窗口搬迁的温馨提示
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部