中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

当前位置: 首页>回应关切

贫困学子看过来!栋梁工程扶贫助学资金这样申请

发布时间:2019年06月25日 【字体:

以“落实惠民行动 关爱寒门学子 援助明日栋梁 培育民族精英”为主题的宜宾市2019年栋梁工程扶贫助学公益活动,已经全面启动。栋梁工程是专以品学兼优、家庭经济困难的高校新生为援助和培养对象的大型社会公益事业。对于寒门学子来说,申请条件和如何申请资金是最为关心的事情。6月24日,记者一一为大家进行梳理。

栋梁工程受助申请人条件

(一)申请人本人条件

1、本年度在宜宾市参加普通高考的宜宾籍高中毕业生,拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,2019年经四川省招生委员会批准正式录取的高校本科生。

2、遵守宪法和法律,勤奋学习,诚实守信,道德品质优良,遵守学校规章制度。

3、属国家或省扶贫开发重点县,且家住老少边穷地区的少数民族贫困学生可放宽到专科。

(二)申请人家庭条件

1、城镇或农村低保户;

2、农村建档立卡贫困户;

3、烈士家庭;

4、近期家庭遭遇突发意外变故或家庭成员罹患重大疾病等特殊贫困户。

扶助形式及资助标准 

(一)扶助形式:栋梁工程助学金。

(二)市栋梁办直接扶助的标准:考上北大、清华新生曾荣获全国荣誉称号的大学新生特别扶助金每人10000元;重本新生扶助金每人4000元,其他本科新生和栋梁工程受助申请人条件第三项中放宽到专科生每人3000元扶助金 。省级和市级部门援助以及区县和各级各类企业直接援助的,按各自确定的标准执行。爱心人士直接扶助的按其个人意愿确定。

(三)探索已入校在读个别家庭经济特别困难学生的扶助办法和方式,使其顺利完成学业。

援助程序

(一)学生本人向所在毕业学校提出书面申请,填写《2019年度栋梁工程待援学生申请登记表》。

(二)学生所写申请由所在村(社区),乡镇(街道)民政、扶贫部门对申请人的家庭情况进行审查,在申请人的申请书上签注具体意见并加盖公章。 村委会(社区)对申请人申请栋梁工程扶助金应连续向社会公示五天,无异议后再上报申请人所在学校。《登记表》应严格按照申报条件认真填写,由乡镇(街道)负责核实相关情况。

(三)申请人所在学校应充分了解申请人家庭情况,签注本人品德、学习表现,并加盖公章,学校完善手续后上报县(区)栋梁办审批。市一中、市三中、市职技校统一收取所在学校申请人资料后,送市栋梁办审批。市栋梁办扶助部分县(区)的新生,由所在县(区)栋梁办审核后报市栋梁办审批。

(四)在宜宾市跨区县就读的申请人(不含市一中、市三中、市职技校),由就读学校指导学生填写登记表,按本援助程序第2款规定程序审核报批,由学生户籍所在县(区)栋梁办负责援助。

工作步骤 

(一)各申请人所在毕业学校于8月5日以前将签有村(社区)、乡(镇、街道)、学校意见的待援学生申请书和申请登记表等材料报县(区)栋梁办。市一中、市三中、市职技校申请人资料由学校收取完善后报市栋梁办。

(二)县(区)栋梁办报市栋梁办直接扶助的学生材料截止日期为2019年8月5日。

(三)2019年8月10日-15日市栋梁办组织人员走访、抽查、审定名单,通过网络、报刊公示拟受援学生名单,接受社会监督。

(四)2019年8月20日—25日向扶助学生兑现栋梁工程扶助金。

(记者 赵雪松)


附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:@屏山人请注意:关于“e租宝”案集资参与人信息核实登记的通告来了 > 下一篇:屏山至成都高铁指南
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部