中国政府网 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府

无障碍 | 繁体版 | 简体版 | 办公平台

当前位置: 首页>公示公告

关于中元节文明祭祀的倡议书

发布时间:2019年08月13日 【字体:

市民朋友们:

值此中元节 (农历七月半)即将来临之际,为树立文明新风,弘扬传统美德,减少环境污染,消除安全隐患,巩固我大气污染防治攻坚战成果,特向广大市民发出如下倡议:

一、转变观念,节俭祭祀。遵守社会公德,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐:老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思:逢传统节日做到理性祭祀、节俭祭祀,破除随地焚烧香蜡纸钱等陋习。

 二、倡导环保,文明祭祀。强化环保意识,中元节祭祀做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社会集体公祭等文明祭祀方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,自觉抵制封建迷信行为。

三、规范行为,安全祭祀。自觉做到崇尚科学,摒弃焚烧香蜡纸钱等不文明的祭祀方式,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防火险火灾,确保安全有序,自觉维护优美整洁的城市环境。

市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起,用文明方式表达对先人的怀念之情,争做文明风尚的践行者和传播者,争当告别陈规陋习的先行者、文明祭祀的带头人,携手共建文明和谐美丽屏山


附件:

【我要纠错】 【打印本页】
< 上一篇:中都镇大田村聚居点进场路及南向河沟桥堡坎工程中选结果公示 > 下一篇:屏山县自然资源和规划局关于屏山县众和会矿业有限公司玄武岩采石场北部排危开挖的建筑用玄武岩矿出让评估咨询项目评估结果的公示
客户端下载 政务微博 政务微信 国家政务服务
与投诉建议
互联网+督查 返回顶部